Владимир Жириновский Владимир ЖириновскийРуководитель фракции ЛДПР

ЛДПР проголосует за лишение Гудкова депутатского мандата

Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что его партия проголосует за лишение депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова неприкосновенности. "Это не гонения на Гудкова. Мы должны навести порядок", - заявил Жириновский в интервью "Русской службе новостей" 2 сентября.
"В Госдуме есть часть депутатов, которые внаглую занимаются бизнесом. А депутатские корочки получили для тщеславия. Он (Гудков) будет лишен [неприкосновенности], и мы, ЛДПР, с удовольствием проголосуем", - добавил лидер ЛДПР.

Геннадия Гудкова хотят лишить мандата за незаконное предпринимательство: по данным Следственного комитета России (СКР), Гудков совмещал занятия бизнесом с работой депутатом Госдумы, что противоречит Конституции РФ и закону "О статусе депутата". Эту информацию СКР в начале августа направил в Генпрокуратуру РФ и Госдуму.

Накануне Генпрокуратура подтвердила данные СКР: генеральный прокурор Юрий Чайка направил в Госдуму письмо с запросом о лишении Гудкова депутатских полномочий. Голосование по этому вопросу в нижней палате парламента запланировано на 12 сентября.

Как сообщает "Интерфакс", вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что Гудков будет лишен неприкосновенности в том случае, если подтвердится, что он нарушал закон. "Единая Россия" имеет абсолютное большинство мест в Госдуме, поэтому теоретически для решения исхода голосования достаточно только голосов единоросов.

Гудков считает, что обвинения в незаконном предпринимательстве связаны с его политической деятельностью: на протяжении последнего года депутат участвовал во многих акциях оппозиции, открыто обвинял власти и пытался бороться с принятием в Госдуме некоторых законов, в частности закона о митингах.

В пятницу, 31 августа, Гудков направил письма 50 депутатам-единоросам, которых он "уважает на личном уровне", с просьбой не голосовать за лишение его мандата. Происходящее он назвал "внесудебной политической расправой" и первым шагом на пути к репрессиям.

03.09.2012
Владимир Жириновский

ЛДПР проголосует за лишение Гудкова депутатского мандата

Добавьте свою новость

Здесь