Валерий Сердюков Валерий СердюковГубернатор Ленинградской области.

Бывший губернатор Ленинградской области повторит маневр Матвиенко

Валерий Сердюков

Бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков решил баллотироваться в сельсовет, пишет газета "Ведомости" 31 августа. Он выдвинулся в законодательное собрание поселка Первомайский в Выборгском районе.Как отмечает издание, депутатский мандат бывшему губернатору нужен, чтобы попасть в Совет Федерации.
Ранее нынешний глава Ленинградской области Александр Дрозденко говорил, что готов делегировать своего предшественника в верхнюю палату парламента. При Сердюкове, который ушел в отставку в мае 2012 года, Дрозденко был вице-губернатором.

Выборы в Первомайском пройдут 14 октября. Сердюков пошел на выборы самовыдвиженцем (документы он сдал в последний день регистрации), хотя, как заявил "Ведомостям" руководитель фракции единороссов в областном парламенте Николай Пустотин, "Единая Россия" рассматривала возможность поддержки экс-губернатора на выборах.

На выборах будет разыгран один мандат. За него, помимо Сердюкова, поборются предприниматель Максим Эверестов, пенсионерка Валентина Бычкова и Татьяна Бычкова от "Единой России".

В июне Валерий Сердюков заявлял, что не собирается участвовать в муниципальных выборах ради кресла в Совете Федерации. "Если Совет Федераций будет формироваться по другому принципу, то есть не через муниципалитеты, а непосредственно через избрание населением, я пойду. А нынешним образом избираться сенатором я не хочу - это не отражает интересы людей", - говорил он в беседе с "Комсомольской правдой".

Почему он в итоге решил баллотироваться в сельсовет, Сердюков не объясняет. "Отцепитесь от меня, что вы все мне звоните", - заявил он "РБК Daily".

Сейчас сенатором может стать депутат любого уровня. Своего представителя в Совет Федерации выдвигают губернатор и законодательный орган региона. Заксобрание Ленинградской области представляет Андрей Молчанов. Место представителя губернатора освободилось после отставки Валерия Сердюкова - по закону вместе с его увольнением закончились и полномочия Вячеслава Скворцова.

Самым громким случаем попадания в Совет Федерации через выборы в муниципальное собрание является избрание бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Летом 2011 года она выиграла выборы в двух районах города. Оппозиция утверждала, что выборы были назначены с нарушением, так как жителей о них не уведомили. В результате оппозиционеры не смогли выставить против Матвиенко своих кандидатов. Матвиенко набрала больше 90 процентов голосов. Суд признал назначение выборов законным. После избрания в совет Матвиенко была делегирована в Совет Федерации новым губернатором Георгием Полтавченко.

Сейчас разрабатывается новый закон о формировании Совета Федерации. В соответствии с ним предлагается изменить процедуру назначения "губернаторских" сенаторов. Предлагается следующая схема: в выборах главы региона вместе с кандидатом участвуют три потенциальных сенатора. Тот, кто получает больше голосов, и делегируется в Совет Федерации. Оппозиция предлагает также ввести пятилетний испытательный срок для сенаторов, то есть ввести запрет на попадание в верхнюю палату парламента для тех, кто не отработал пять лет депутатом.

31.08.2012
Валерий Сердюков

Бывший губернатор Ленинградской области повторит маневр Матвиенко

Добавьте свою новость

Здесь