Рогозин вернется в российскую политику через Украину

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин, в марте покинувший пост председателя партии "Родина", намерен создать на Украине движение, защищающее права русскоязычных граждан. Об этом он рассказал газете "Ведомости". При этом Рогозин подчеркнул, что вмешиваться в украинскую политику не будет и собирается вернуться в Россию до выборов в Госдуму, которые пройдут в конце 2007 года.

По данным источников издания из числа украинских политиков, движение может называться "Общая родина" или "Лига защиты русских".

В Министерстве юстиции Украины отмечают, что, по закону, иностранцы не могут ни возглавлять, ни финансировать общественные организации. Рогозин может договориться с кем-то из украинских политиков, который действовал бы от его имени.

Украинские политики считают, что Россия пытается при помощи Рогозина консолидировать электорат, ориентированный на Россию. Источники "Ведомостей" в администрации президента России утверждают, что к инициативе Рогозина это ведомство не имеет никакого отношения: "Его деятельность как лидера "Родины" показала, что он абсолютно непредсказуемый политик. С ним вряд ли кто-то будет иметь дело".

В партии "Родина" заявили, что создание общественного движения на Украине - личная инициатива Рогозина.

Рейтинг Рогозина в России на сегодняшний день составляет, по данным "Левада-центра", 2-3 процента. Отметим, что защита прав русскоязычного населения за пределами страны - та сфера деятельности, которая во многом обеспечила популярность Рогозина перед думскими выборами 2003 года.

Оставляя пост лидера "Родины" в марте, Рогозин заявил, что остается членом партии и не уходит из политики. Он пообещал, что в скором времени создаст "некую сетевую структуру", отказавшись пояснить, что это будет за структура.

07.07.2006
Дмитрий Рогозин

Рогозин вернется в российскую политику через Украину

Добавьте свою новость

Здесь