Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Янукович расколол фракцию социалистов в Верховной раде

Виктор Янукович

Часть фракции в Верховной раде Украины намерена создать коалицию с Партией регионов Виктора Януковича. Как сообщает интернет-издание "proUA", об этом заявил первый секретарь СПУ Иосиф Винский, подавший в отставку с своего поста в знак протеста против решения фракции СПУ отказаться от голосования за кандидатуру спикера от "Нашей Украины".

Винский обвинил лидера социалистов Александра Мороза в попытке развалить коалицию демократических сил и назвал намерения части членов фракции СПУ создать коалицию с Партией регионов предательством избирателей. Он отметил, что после этого больше не может доверять Александру Морозу как лидеру партии, сообщает "Новости-Украина".

Между тем фракция социалистов заявила о готовности проголосовать за любую кандидатуру от блока "Наша Украина", кроме Петра Порошенко.

Всего во фракцию социалистов входит 33 депутата. Против кандидатуры Порошенко высказались 19 депутатов.

После формирования "оранжевой" коалиции представители Партии регионов заблокировали президиум украинского парламента. Сторонники Януковича выступают против "пакетного" голосования по кандидатурам спикера Верховной Рады и премьер-министра страны, а также требуют передачи оппозиции части парламентских комитетов.

Янукович заявлял, что если "оранжевая" коалиция не пойдет на уступки, Партия регионов будет блокировать Раду до тех пор, пока парламент не будет распущен. Однако утром 6 июля сторонники Януквочиа разблокировали президиум Верховной рады, и украинский парламент начал работу в пленарном режиме. Виктор Янукович сообщил, что оппозиция и коалиция достигли договоренности, которые изложены в 9 пунктах.

Между тем в настоящее время в украинском парламенте началось рассмотрение вопроса об избрании председателя Верховной рады, сообщает агентство "Интерфакс". Фракция "Наша Украина" выдвинула на пост спикера Петра Порошенко, а фракция Партии регионов – Николая Азарова, передает "proUA".

В свою очередь, член фракции БЮТ Александр Турчинов подчеркнул, что его политическая сила будет поддерживать любую кандидатуру, выдвинутую на пост спикера от фракции "Наша Украина".

Кроме того, партия социалистов предложила в спикеры своего лидера Александра Мороза.

В последний момент поступила информация, что Порошенко снял свою кандидатуру в спикеры и призвал Мороза последовать его примеру.

06.07.2006
Виктор Янукович

Янукович расколол фракцию социалистов в Верховной раде

Добавьте свою новость

Здесь