Pussy Riot Pussy RiotФеминистская панк-группа

Комсомольская правда исказила слова Питера Гэбриела о Pussy Riot

 Pussy Riot

Газета "Комсомольская правда" в материале "Газманова облили помоями блогеры" исказила смысл статьи музыканта Питера Гэбриэла о Pussy Riot, заявив, что он осуждает своих западных коллег за поддержку панк-группы. Подлог заметил продюсер Александр Чепарухин, который выложил в своем Facebook полный текст статьи Гэбриэла из The Times, имеющую противоположный смысл.
Статья в "Комсомольской правде" вышла 17 августа, в день оглашения приговора Pussy Riot. В материале рассказывается, как Олег Газманов, который заявил о недалеком уме поддержавшего панк-группу Пола Маккартни, "получил в ответ целую кучу уничижительных и оскорбительных откликов от блогеров". Однако, как отметило издание, "неожиданная поддержка пришла к Газманову из-за рубежа" - в виде "не менее известного, чем Маккартни" Питера Гэбриэла. Далее газета процитировала первый абзац из статьи Гэбриэла, в которой музыкант якобы "упрекнул своих западных коллег за то, что они поддерживают панк-девиц из России, не зная ни страны, ни обстоятельств", а Pussy Riot назвал "панк-группой, играющей грубую, подрывную музыку в соборе".

Хотя "Комсомольская правда" отметила, что "сам рок-музыкант выступает в защиту российских панк-феминисток", она не стала цитировать остаток статьи Гэбриэла. Между тем, уже во втором абзаце Гэбриэл говорит, что Pussy Riot только на первый взгляд выглядят, как еще одна "платформа, на которую может запрыгнуть вся тусовка, занимающаяся Спасением Мира". Далее Гэбриэл объясняет, что хотя он выступает за уважение к другим религиям, разделение церкви и государства - это одна из основ демократии и свободы. Поступок Pussy Riot же, которые, как говорит Гэбриэл со ссылкой на источники в их окружении, сами являются верующими, похож скорее на протест Мартина Лютера против продажи индульгенций католической церковью. Заканчивается статья Гэбриэла словами о том, что, хотя русские сами могут определять, кто и как ими управляет, людей извне, в том числе музыкантов, сейчас просят "скинуть покров молчания и осветить самые темные углы России", и "отворачиваться было бы неправильно".

В марте 2012 года, накануне выборов президента России, Питер Гэбриэл записал видеообращение в поддержку оппозиционных протестов. Позже Гэбриэл поддержал Pussy Riot - незадолго до вынесения панк-группе приговора.

Помимо Гэбриэла в поддержку Pussy Riot высказались Пол Маккартни, Мадонна, Franz Ferdinand, RHCP, Бьорк, Патти Смит, Стинг и другие. С критикой панк-группы и западных музыкантов, вступившихся за нее, выступил ряд звезд российского шоу-бизнеса, в том числе, Олег Газманов, Валерия, Анастасия Волочкова и Елена Ваенга.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - к двум годам колонии за "панк-молебен", проведенный в Храме Христа Спасителя в феврале этого года. Девушек признали виновными в хулиганстве.

24.08.2012
Pussy Riot

Комсомольская правда исказила слова Питера Гэбриела о Pussy Riot

Добавьте свою новость

Здесь