Георгий Полтавченко Георгий ПолтавченкоПолномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе

Реставрацию центра Петербурга оценили в четыре триллиона рублей

Георгий Полтавченко

Программа реставрации и обновления всего исторического центра Санкт-Петербурга, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, оценивается в четыре триллиона рублей. Об этом в интервью журнала "Город 812" рассказал губернатор города Георгий Полтавченко. При этом он отметил, что данная цифра – это результат "скромных подсчетов".
Реставрационные и ремонтные работы исторического центра Петербурга будут проводиться поэтапно. В 2013 по 2018 годы из городского бюджета будет выделено 69 миллиардов рублей на обновление двух кварталов: Коломны и Конюшенной площади. В настоящий момент проводится открытый конкурс на разработку концепции развития именно этих двух территорий.

Программа по реставрации центра на данный момент охватывает всего семь кварталов. На оставшиеся пять, по словам Полтавченко, будет потрачено около 360 миллиардов, причем городские власти выделят 200 миллиардов, остальные деньги - это федеральные и частные инвестиции.

Программа реновации исторического центра предполагает не только проведение реставрации памятников и объектов культуры, но также работы по улучшению инфраструктуры, дорог, строительству парковок, озеленению кварталов.

В интервью журналу Полтавченко рассказал, что его приоритетной работой на посту губернатора города является именно сохранение исторического центра, который, по его признанию, несмотря на внешнюю ухоженность, сильно подряхлел. Георгий Полтавченко также отметил, что власти на данный момент не обладают полной информацией о состоянии центра города - для этого в рамках программы по реставрации будет проведена инвентаризация центра: коммунальной инфраструктуры, инженерных сетей и так далее.

Результаты конкурса по районам "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" будут объявлены в начале сентября. В конце июля сообщалось, что на конкурс поступили 11 заявок. Одна из них по району "Конюшенная площадь" предполагала, что Марсово поле станет похожим на амфитеатр, где будут проводиться концерты и другие мероприятия. Эта заявка вызвала ряд протестов из-за того, что в ней рассматривался вариант с выносом захоронений с Марсова поля - там похоронены, в частности, погибшие в Февральскую революцию 1917 года, а также первый начальник Петроградского ЧК Моисей Урицкий. Губернатор Полтавченко отметил, что идея с амфитеатром его не вдохновляет, но в целом признал, что нынешняя концепция развития территории не соответствует изначальной задумке основателей города, которые рассматривали Марсово поле "не как кладбище, а как место военных парадов и народных гуляний".

20.08.2012
Георгий Полтавченко

Реставрацию центра Петербурга оценили в четыре триллиона рублей

Добавьте свою новость

Здесь