Расул Мирзаев Расул МирзаевЧемпион мира по смешанным единоборствам

По делу Мирзаева назначили новую экспертизу

Расул Мирзаев

По делу спортсмена Расула Мирзаева назначена новая комплексная судебная экспертиза. Об этом 16 августа сообщает РИА Новости.
На заседании 16 августа в суде повторно выступал начальник отдела главного медицинского центра экспертиз Минобороны Сергей Леонов, которого просили объяснить, погиб Иван Агафонов непосредственно от удара спортсмена или от удара головой при падении. Прийти к однозначному выводу суду не удалось. Семья Агафоновых подала ходатайство о новой экспертизе, которое было удовлетворено.

Экспертиза будет проведена ФБЦ при Минюсте (расшифровка аббревиатуры ФБЦ не приводится). Экспертам предоставят заключение из морга, видеозапись конфликта и медицинскую карту Агафонова. Прокуратура поддерживает решение о повторной экспертизе, а защита подсудимого считает это бессмысленным затягиванием процесса.

Судя по текстовой трансляции РАПСИ, заседание проходило в неспокойной обстановке. Обсуждались физические законы (в частности, силу удара Мирзаева эксперт оценил в 159,9 ньютона), предпринимались попытки поставить под сомнение квалификацию Леонова. "Судья снова и снова просит тишины в зале. Все равно среди слушателей звучат некие комментарии, даже скулит собака", - отметил корреспондент в 15:08. После объявления повторной экспертизы ведущий трансляции написал: "Эксперты для исследования должны применять познания в математике, но его проводили медики и им могло не хватать знаний, поясняет решение судья Федин".

На заседание 16 августа не пришла прокурор Юлия Зотова, отвода которой на предыдущем заседании безуспешно требовали родственники Агафонова. Именно Зотова 8 августа неожиданно сменила формулировку обвинения с "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего" на "причинение смерти по неосторожности", и попросила для Мирзаева два года ограничения свободы. После этого ожидалось вынесение приговора, однако вдруг был затребован дополнительный допрос Леонова. 16 августа на процессе выступал уже новый прокурор Андрей Сергеев.

Мирзаев и Агафонов поссорились у московского клуба "Гараж" 13 августа 2011 года. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. Спустя некоторое время друзья привезли его в больницу. Юноша был госпитализирован и через несколько дней скончался.

17.08.2012
Расул Мирзаев

По делу Мирзаева назначили новую экспертизу

Добавьте свою новость

Здесь