Ли Мен Бак Ли Мен БакПрезидент Южной Кореи

Президент Южной Кореи потребовал извинений от японского императора

Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от императора Японии Акихито извинений за годы японского колониального правления, пишет The Korea Herald. В противном случае, подчеркнул корейский лидер, монарха откажутся принять в Сеуле.
"Если мучители могут забыть о прошлом, то их жертвы - нет. Они могут только простить", - подчеркнул президент. Он также указал, что император должен именно извиниться, а не выразить сожаление в связи со случившимся.

Свое заявление Ли Мен Бак сделал во вторник, 14 августа, накануне национального праздника - Дня освобождения, который посвящен окончанию японского колониального господства: 15 августа 1945 года по корейскому времени Япония объявила о капитуляции во Второй мировой войне. Кроме того, в этот же день в 1948 году была создана Республика Корея.

В Токио слова Ли Мен Бака восприняли с удивлением, подчеркнув, что посещение Южной Кореи в планах императора не значилось, пишет "Асахи Симбун". По мнению неназванного сотрудника японского МИДа, президент мог озвучить личное мнение. В то же время бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал слова Ли Мен Бака "неподходящими для лидера нации".

По данным издания, Ли Мен Бак сделал свое заявление, отвечая на вопрос журналиста о своем недавнем визите на острова Лианкур, суверенитет над которыми оспаривают оба государства. В частности, он вспомнил поездку одного из своих предшественников Ро Дэ У в Токио в 1990 году, в ходе которой Акихито выразил сожаление в связи со страданиями корейского народа под японским гнетом. В то же время "Киодо" напоминает, что Ли Мен Бак пригласил императора посетить Корею в ходе поездки в Токио в 2008 году. До него аналогичное приглашение в 1984 году озвучил еще один предшественник южнокорейского лидера Чон Ду Хван, уточняет "Асахи Симбун".

Визит Ли Мен Бака на острова Лианкур (в Корее их называют Токто, в Японии - Такэсима) в преддверии Дня освобождения вызвал дипломатический скандал. Учитывая, что нынешний президент стал первым южнокорейским главой государства, который совершил поездку на архипелаг, в Токио этот шаг восприняли особенно остро, отозвав из Сеула посла.

Между тем острова Лианкур оказались в центре внимания СМИ также благодаря кампании, организованной известным южнокорейским музыкантом Ким Чжан Хуном. Под его предводительством 13 августа на архипелаг отправилась команда из нескольких десятков корейцев, которые, по данным "Ренхап", в среду завершили свой заплыв. В общей сложности пловцы, которые передавали друг другу дистанцию, преодолели 230 километров.

Япония объявила тогда еще единую Корею своим протекторатом в 1905 году, а в 1910-м аннексировала ее. После освобождения в 1945 году страна была поделена по 38 параллели между Советским Союзом, сферой влияния которого оказалась северная часть полуострова, и США, которые взяли опекунство над югом. В 1948 году на этих территориях были созданы КНДР и Республика Корея.

15.08.2012
Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи потребовал извинений от японского императора

Добавьте свою новость

Здесь