Pussy Riot Pussy RiotФеминистская панк-группа

Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot

 Pussy Riot

Министр культуры Франции выступила в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Заявление Орели Филиппетти размещено 9 августа на сайте министерства культуры Франции, в нем сказано, что министр "внимательно и с обеспокоенностью" следит за процессом, инициированным против Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной.
По ее словам, участниц группы обвиняют в том, что является актом свободного творческого самовыражения. Филиппетти призывает российские власти "уважать принцип свободы, без которой творчество невозможно". Она утверждает, что в процессе над участницами группы на скамье подсудимых оказалась творческая свобода артистов, которая предполагает свободу критиковать действующую власть. По мнению Филиппетти, сила демократии состоит в том, чтобы "суметь принять эту роль артистов и защищать тех, кто ее исполняет".

По данным сайта Международного французского радио, 8 августа МИД Франции заявил, что разделяет обеспокоенность, выраженную странами ЕС по поводу процесса Pussy Riot.

7 августа во время гастролей в Москве с обращением в поддержку обвиняемых выступила певица Мадонна. 8 августа с призывом к президенту Путину освободить девушек обратилась вдова Джона Леннона Йоко Оно, в этот же день с письмом к нему обратились депутаты бундестага. Ранее с призывом освободить девушек выступили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг.

Процесс по делу участниц группы Pussy Riot начался в Хамовническом суде 30 июля. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину обвиняют по статье "хулиганство" за проведенную ими в феврале акцию в Храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек в ярких одеждах, закрыв лица масками, танцевали рядом с алтарной частью храма. В феврале три участницы были арестованы и с тех пор находятся под стражей. Прокурор требует осудить их на три года колонии общего режима. Приговор будет вынесен 17 августа.

13.08.2012
Pussy Riot

Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot

Добавьте свою новость

Здесь