Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Бывший глава чешской разведки счел ситуацию с Бастрыкиным исключительной

Александр Бастрыкин

Бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор в интервью "Чешскому радио" прокомментировал ситуацию с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, который до 2008 года владел бизнесом в этой стране.
В Чехии, сказал Шандор, много граждан РФ, но то, что бизнесом владеет настолько высокопоставленный российский чиновник - это "исключительный случай". При этом бывший разведчик усомнился, что наличие бизнеса - это достаточный мотив для того, чтобы стать шпионом.

Андор Шандор возглавлял чешскую разведку с 2001 по 2002 год. В это время у Бастрыкина уже был бизнес в Чехии.

Первым о незаконности владения госчиновником бизнесом за рубежом заговорил в 2008 году депутат Госдумы Александр Хинштейн. 26 июля 2012 года юрист и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге запись, в которой говорилось, что у Бастрыкина в Чехии был не только бизнес, но и вид на жительство. Информацию о наличии у главы СК вида на жительства позже подтвердило МВД Чехии.

По мнению Навального, чешские спецслужбы (а Чехия является членом НАТО), зная о наличии у Бастрыкина бизнеса и вида на жительство, могли использовать их для давления на чиновника. Бастрыкин, до СК работавший в Генпрокуратуре, МВД и Минюсте, имеет доступ к государственной тайне. Формально наличие вида на жительство в другой стране у главы СК РФ не является нарушением закона.

После того, как Навальный опубликовал документы, связанные с Бастрыкиным, Хинштейн пообещал инициировать процедуру лишения Бастрыкина особого правового статуса. Для этого ему необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы РФ.

30.07.2012
Александр Бастрыкин

Бывший глава чешской разведки счел ситуацию с Бастрыкиным исключительной

Добавьте свою новость

Здесь