Джулиан Ассанж Джулиан АссанжСоздатель интернет-ресурса WikiLeaks

Шведам предложили допросить Ассанжа в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж

Посольство Эквадора в Лондоне предложило шведской стороне провести допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на своей территории. Об этом пишет The Independent.
Власти Эквадора направили в Стокгольм официальное извещение о том, что они готовы принять шведского прокурора в своем здании в западном Лондоне. По мнению эквадорской стороны, это вариант может стать компромиссом, который обезопасит Ассанжа от возможной передачи в руки властей США. Сам основатель WikiLeaks опасается, что именно такой вариант ждет его в случае экстрадиции в Швецию.

Официальный Эквадор также пытается добиться от Швеции гарантий того, что в случае экстрадиции Ассанж не будет передан США. В то же время представитель правительства латиноамериканского государства заявил, что реальные гарантии от Соединенных Штатов может запросить только одна европейская страна - Великобритания. По его словам, если Великобритания даст понять, что США не собираются требовать выдачи Ассанжа, это будет достаточной гарантией.

Джулиан Ассанж находится в лондонском посольстве Эквадора с 19 июня 2012 года. Он попросил у латиноамериканской страны политического убежища после того, как Верховный суд Великобритании отклонил все апелляции защиты на решение об экстрадиции в Швецию. Консультантом Ассанжа при рассмотрении вопроса о предоставлении убежища в Эквадоре стал бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, получивший известность из-за своей правозащитной деятельности - он уделял особое внимание делам о геноциде и преступлениях против человечности.

Швеция требует экстрадиции Ассанжа, так как в этой стране австралийцу предъявлены обвинения в преступлениях сексуального характера по отношению к двум женщинам. Сам основатель WikiLeaks и его сторонники считают дело против Ассанжа политическим заказом со стороны США.

Повышенный интерес к Ассанжу со стороны Пентагона объясняется тем, что всемирную известность австралиец получил, опубликовав в рамках проекта WikiLeaks резонансную информацию о действиях американских военных в Афганистане и Ираке. Также публикации сайта затронули интересы ряда крупных американских корпораций.

30.07.2012
Джулиан Ассанж

Шведам предложили допросить Ассанжа в посольстве Эквадора

Добавьте свою новость

Здесь