Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко из-за решетки поведет объединенную оппозицию на выборы

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко возглавила партийный список объединенной оппозиции на предстоящих выборах в Верховную Раду. За такое решение единогласно проголосовал предвыборный съезд оппозиции, который прошел в Киеве. Об этом сказано на сайте "Батькивщины" (списки решено было зарегистрировать в Центризбиркоме от имени этой партии из-за запрета на участие в выборах партийных блоков).
Как передает УНИАН, после того, как первый зампредседателя "Батькивщины" Александр Турчинов объявил, что первым номером списка избрана Тимошенко, делегаты съезда, в котором участвовали около 3,5 тысяч человек, начали скандировать "Юля, Юля!". Несмотря на решение съезда, участвовать в выборах Тимошенко не сможет - украинские законы запрещают баллотироваться кандидатам, имеющим непогашенную судимость. В октябре 2011 года экс-премьера приговорили к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

В настоящее время в суде Харькова рассматривается второе уголовное дело против Тимошенко. Оно касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую экс-премьер возглавляла в 1990-е годы. По этому делу лидера "Батькивщины" обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и подлоге.

Полностью партийный список кандидатов в депутаты от объединенной оппозиции пока не обнародован. Из 225 фамилий, которые должны в нем значится, на сайте партии указаны 15. Помимо Тимошенко в первую пятерку вошли лидер "Фронта Змин" Арсений Яценюк (официально вышедший из партии 14 июля), глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, Александр Турчинов и экс-глава МВД Юрий Луценко, отбывающий в настоящее время наказание за превышение полномочий.

В то же время, как пишет "Газета.ua", сегодня было объявлено, что депутат Сергей Мищенко вышел из фракции "БЮТ-Батькивщина". Официально причина данного решения не называется. В кулуарах Верховной Рады изданию сообщили, что Мищенко был недоволен доставшимся ему 130-м местом в партийном списке объединенной оппозиции.

По окончании предвыборного съезда оппозиционеры выстроились в две колонны и, возглавляемые Яценюком и Турчиновым, двинулись к зданию Верховной Рады, где в настоящий момент проходит внеочередное заседание парламента. Как передает "Интерфакс", несколько тысяч человек перекрыли движение по улице Грушевского возле здания парламента. К ним присоединились находившиеся здесь ранее активисты ВО "Свобода", которые проводили акцию в поддержку украинского языка.

Возле забора, отделяющего площадь у парламента от проезжей части, шеренгой выстроились милиционеры, бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. Рядом с забором стоят пять милицейских микроавтобусов. Сотрудники правоохранительных органов находятся в состоянии боевой готовности - в касках и амуниции.

По данным УНИАН, протестующие держат государственные флаги, флаги Объединенной оппозиции "Батькивщина", и скандируют "Банду вон!", "Нас объединяет язык!", а также "Революция!".

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября. Впервые они пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Выдвижение кандидатов стартовало в понедельник, 30 июля, и продлится до 9 августа включительно.

30.07.2012
Юлия Тимошенко

Тимошенко из-за решетки поведет объединенную оппозицию на выборы

Добавьте свою новость

Здесь