Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Дмитрий Медведев дал интервью The Times

Дмитрий Медведев

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев надеется надолго остаться в российской политике и не исключает, что в будущем снова попробует баллотироваться на президентский пост. Об этом Медведев рассказал в интервью британской газете The Times.
"Я все еще молод, - заявил премьер-министр. - И я не исключаю, что если народ захочет, то я снова поборюсь (за должность президента - прим. Ленты.ру). Но если я людям надоел - то я попрощаюсь и сяду писать мемуары".

При этом Медведев выступил в защиту законов, принятых в первые месяцы третьего срока Владимира Путина, включая законы о статусе иностранных агентов для НКО и митингах. На вопрос о трех участницах панк-группы Pussy Riot, арестованных за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, премьер-министр порекомендовал сперва дождаться вердикта, а уж потом осуждать Россию. Дмитрий Медведев признал, что нахождение под стражей стало для девушек испытанием, однако, по его словам, в других странах проведение демонстраций в священных местах спровоцировало бы еще более жесткий ответ властей.

Дмитрий Медведев также заверил журналистов в близости позиций России и Запада по Сирии. Похвалив своих коллег, президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, за их усилия по разрешению сирийского конфликта, российский премьер дал понять, что "Москва устала" от Башара Асада, однако подчеркнул, что главная задача состоит в том, чтобы не допустить в Сирии гражданской войны.

"Несмотря на некоторые различия в акцентах, позиции России, США и Великобритании (по Сирии - прим. Ленты.ру) вовсе не так сильно расходятся, как многие уверяют, - заявил Дмитрий Медведев. - Все мы считаем, что худшим исходом была бы гражданская война в Сирии".

По словам премьера, год назад Москва предупреждала президента Асада о необходимости быстрых реформ и налаживания отношений с оппозицией. Теперь, заверил Медведев, Россия готова принять любой эффективный вариант сирийского урегулирования, даже такой, который не будет предполагать, что у власти останется Башар Асад. При этом Медведев в очередной раз заявил, что Москва не допустит военного вмешательства в Сирии.

Также в беседе с британскими журналистами премьер-министр РФ заявил, что Россия и США успешно продолжают политику "перезагрузки" отношений, и никакого охлаждения между двумя странами после прихода к власти Владимира Путина не наступило. Важным шагом вперед Медведев назвал поддержку, которую Америка оказала России при вступлении в ВТО.

"Это первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО, и я всегда буду благодарен за это Бараку Обаме", - заявил Медведев, добавив: "Ничего ужасного или опасного в наших отношениях не происходит". По словам премьер-министра, трудности в отношениях с Великобританией Россия также успешно преодолела.

30.07.2012
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев дал интервью The Times

Добавьте свою новость

Здесь