Мария Эва Дуарте де Перон Мария Эва Дуарте де ПеронАргентинская актриса, жена президента Хуана ПЕРОНА

На аргентинских банкнотах изобразят бывшую первую леди

Мария Эва Дуарте де Перон

Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила, что на новой купюре в 100 песо появится портрет жены бывшего президента страны Хуана Перона Евы, сообщает The Daily Telegraph. Она станет первой женщиной, появившейся на банкноте Аргентины. Сейчас на купюре в 100 песо изображен политик XIX века Хулио Архентино Рока.
По словам Киршнер, изначально купюры с Евой Перон будут выпущены ограниченной серией, которая привязана к 60-летию с момента ее смерти. Однако президент отметила, что в будущем все купюры этого достоинства будут печататься с портретом Евы.

Она добавила, что необходимо таким образом почтить женский пол, а лучшего варианта, чем Ева, не существует. Она была "противоречивой фигурой", но "яростно боролась за справедливость и равенство", подчеркнула Киршнер.

"Не то что бы Ева была святой и не делала ошибок, но она была скромной женщиной из народа, - заявила президент Аргентины. - Почтить ее память - это восстановить справедливость".

Ева Перон (Дуарте) родилась в 1919 году в сельской местности неподалеку от Буэнос-Айреса. В молодости она сделала карьеру как модель и актриса. В 1944 году она вышла замуж за Хуана Перона, в то время министра труда. После его победы на президентских выборах 1946 года Ева создала в поддержку мужа политическую партию и действовала как политическая фигура, проводя личные встречи с главами иностранных государств.

26.07.2012
Мария Эва Дуарте де Перон

На аргентинских банкнотах изобразят бывшую первую леди

Добавьте свою новость

Здесь