Евгения Чирикова Евгения ЧириковаЛидер движения "Экологическая оборона Московской области" и незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса"

Чирикову вызвали на допрос по болотному делу

Евгения Чирикова

Лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову вызвали на допрос в Следственный комитет РФ по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает активистка в своем микроблоге.
От встречи со следователем Чирикова, как она сама заявила "Интерфаксу", отказалась, предложив перенести ее на сентябрь. В том случае, если ей вручат повестку на допрос, активистка пообещала прийти с адвокатом и не давать никаких показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Именно этой статьей, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких, воспользовались на допросах по "болотному делу" Илья Яшин и Ксения Собчак.

"Я не намерена помогать нашим органам в репрессиях своих соратников", - сказала Чирикова "Интерфаксу".

Обвиняемыми по делу о беспорядках на Болотной площади на данный момент являются 13 человек, 11 из них находятся под арестом. Еще один фигурант дела, Александр Каменский, был отпущен под подписку о невыезде. Ему обвинения так и не предъявили.

Утром 26 июля Следственный комитет РФ официально подтвердил задержание еще двух подозреваемых - Николая Кавказского и Алексея Полиховича. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, а следствие ходатайствует перед судом об их аресте. Следственный комитет также обратил внимание на то, что работа по уставнолению личностей и задержанию участников массовых беспорядков продолжается.

В качестве свидетелей по делу о беспорядках 6 мая были допрошены различные активисты, в том числе Алексей Навальный, Анастасия и Сергей Удальцовы и Борис Немцов. Кроме того, следователи допросили Эдуарда Лимонова, который не принимал участия в акции на Болотной площади.

"Марш миллионов" на Болотной площаде 6 мая начался как согласованная акция, однако затем перерос в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате были ранены несколько десятков человек как со стороны ОМОНа, так и со стороны оппозиции, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

26 июля в 19:00 в Москве в Новопувшкинском сквере пройдет митинг в поддержку фигурантов "болотного дела". Подобные акции состоятся и в других городах России и мира.

26.07.2012
Евгения Чирикова

Чирикову вызвали на допрос по болотному делу

Добавьте свою новость

Здесь