Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко посмотрел на разгром Украины

Виктор Ющенко

Ну, вот и все. Сказка под названием "путь сборной Украины в финал чемпионата мира по футболу" завершилась. Завершилась именно так, как должна была – у этой сказки не могло быть хэппи-энда. Впрочем, выход команды Олега Блохина в четвертьфинал турнира уже можно считать не просто удачей, а громадным успехом. Даже сборная СССР в своей истории не так уж часто играла на этой стадии чемпионатов мира, а Украина ведь дебютировала на турнире. Возможно, сказка могла бы продолжиться, будь соперником украинской команды австралийцы, а не итальянцы...

При этом в стане команды Олега Блохина перед игрой царило отличное настроение, за исключением одного обстоятельства – получил травму основной форвард команды Андрей Воронин, который вынужден был пропустить матч. В составе сборной Италии было совершенно другое настроение – мало того, что игру пропускали основные защитники команды Алессандро Неста и Марко Матерацци, так еще и волна футбольного скандала накрыла команду с головой. 13 из 23-х игроков сборной так или иначе оказались замешаны в этом деле. В общем, тут рассказать есть про что, но не во время ЧМ.

И так понятно, что команды подошли к матчу в разном настроении. К тому же, поддержать команду Блохина и Шевченко в Гамбург прилетел президент Украины Виктор Ющенко, который ради этого изменил график своих рабочих встреч. Однако визит главы государства украинским футболистам не помог.

Начался матч, и преимущество как-то очень быстро перешло к "скуадре адзурре". Несмотря на то, что над украинцами не довлел результат, соперники смотрелись на порядок быстрее и сыграннее. Не случайно уже на 6-й минуте счет в матче был открыт. Джанлука Дзамбротта в своем излюбленном стиле прорвался к воротам Александра Шовковского и пробил впритирку со штангой. Украинский голкипер, как показалось, немного запоздал с прыжком и помочь своей команде ничем не смог. Пропустив гол, сборная Украины не смогла в ответ предпринять ровным счетом ничего. Много неточных передач, постоянные нарушения правил, растерянность в глазах, прямолинейные действия в каждой атаке, словно под копирку – вот то, что демонстрировала команда Блохина. Итальянцы очень легко прерывали атаки соперников, но сами не слишком рвались вперед – им это и не нужно было.

Первый тайм так и завершился со счетом 1:0, а игра, которая проходила в очень невысоком темпе, взывала к сонному рефлексу болельщиков. Однако во втором тайме пошел футбол, более достойный Кубка мира. Украинцы со свистком бельгийского рефери Франка де Блекере ринулись к воротам Буффона с одним желанием – разорвать итальянскую защиту на мелкие кусочки. Центральными фигурами в составе сборной в этот момент были "россияне" – Максим Калиниченко из "Спартака" и Андрей Гусин из "Крыльев Советов". Первый по долгу службы плеймейкера воплощал в жизнь интересные задумки, а второй, пойдя вперед со своего места в центре обороны в атаку, резко обострил игру.

Именно Гусин на 49-й минуте мог сравнять счет, но его удар – пусть и с острого угла, но с близкого расстояния – парировал Буффон. Итальянский голкипер в отчаянном прыжке столкнулся со штангой, но ничего страшного с ним не произошло. И через 5 он вновь был на высоте. Сначала Буффон отразил удар Олега Гусева, который бил практически в упор, а затем успел среагировать на добивание Калиниченко. Тут же сработало старое футбольное правило, согласно которому нельзя просто так транжирить голевые моменты – последует наказание. Итальянцы провели образцовую атаку, итогом которой стал отличный пас Тотти на Тони, и супербомбардир серии А нынешнего сезона открыл счет своим голам на чемпионате мира.

Возможно, у команды Блохина еще были бы шансы на продолжение борьбы, но Гусин после передачи Калиниченко попал в перекладину. Собственно, после этого все было ясно. Оставалось узнать только окончательный счет, с которым соперники завершат матч. Его установил Лука Тони в середине второго тайма, воспользовавшись передачей Дзамбротты, мог забить и сам. Из того, что в дальнейшем происходило на поле, можно выделить соло Андрея Шевченко, когда он продемонстрировал великолепную технику, обыграв нескольких защитников, однако нарвался на ногу кого-то из соперников Де Блекере пенальти не дал.

Сборная Италии одержала победу со счетом 3:0 и вышла в полуфинал, где сыграет с Германией. А Украина отправляется домой. Сборная и так выступила просто здорово, пробившись в восьмерку сильнейших команд мира.

01.07.2006
Виктор Ющенко

Ющенко посмотрел на разгром Украины

Добавьте свою новость

Здесь