Эмомали Рахмон Эмомали РахмонПрезидент республики Таджикистан

Президент Таджикистана отменил поездку на Олимпиаду

Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил свою поездку в Лондон, запланированную на сегодня, 27 июля. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на источник в правительстве республики.
Таджикский президент планировал приехать на церемонию открытия Олимпийских игр и встретиться в Лондоне с олимпийской сборной своей страны.

В президентской пресс-службе, как передает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода") подтвердили информацию об отмене визита, однако причины назвать отказались. В то же время некий "член делегации президента" сообщил, что поездка в Лондон отменена из-за напряженной ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области.

В административном центре ГБАО - городе Хорог - 24 июля началась масштабная спецоперация против боевиков. В ней, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и авиация.

Поводом для операции послужило недавнее убийство высокопоставленного сотрудника госбезопасности Абдулло Назарова (его зарезали в нескольких километрах от Хорога). Власти обвинили в убийстве бывшего полевого командира (а ныне заместителя начальника Ишкашимского погранотряда) Толиба Айембекова и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Айембеков, со своей стороны, утверждал, что генерал погиб в результате бытового конфликта (пьяной драки) и что власти используют ситуацию для того, чтобы очистить регион от бывших полевых командиров (которые в годы гражданской войны сражались на стороне Объединенной таджикской оппозиции).

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти также вступили в переговоры с представителями бандформирований, требуя, чтобы те выдали подозреваемых в убийстве генерала Назарова и сложили оружие (тем, кто согласится, была обещана амнистия).

По официальным данным, в боях были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) погибли 12 и ранены 23 человека. Неофициальные источники утверждали, что жертв среди военнослужащих гораздо больше и что в ходе боевых действий в Хороге погибли также мирные жители. После прекращения огня в городе была создана комиссия, которая проверяет информацию о жертвах среди гражданского населения (согласно первоначальным данным, подтверждается гибель примерно 20 человек).

Как сообщило утром 26 июля агентство "Авеста", минувшая ночь в Хороге прошла спокойно. По словам источника в силовых структурах, переговоры с лидерами преступных групп продолжаются.

26.07.2012
Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана отменил поездку на Олимпиаду

Добавьте свою новость

Здесь