Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Камердинера папы Римского отпустили под домашний арест

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, арестованный за организацию утечек документов из Ватикана, был отпущен под домашний арест. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.
"В его заключении больше нет необходимости", - заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. Он добавил, что к началу августа власти должны решить, отдавать ли камердинера под суд. Габриэле будет находиться дома в Ватикане и сможет выходить только для посещения месс, уточнил Ломбарди.

46-летний Габриэле был арестован 23 мая после того, как в итальянских СМИ появились публикации внутренних документов Ватикана. Камердинера обвиняют в "краже с отягчающими обстоятельствами", и, если его признают виновным, он может сесть в тюрьму на шесть лет.

Между тем адвокат Габриэле заявил, что тем двигало желание помочь понтифику и "оживить церковь". "У него возникла мысль исправить положение, и он решил, что сможет это сделать. Он действовал из идеалистических побуждений", - объяснил защитник камердинера Карло Фуско. Другой адвокат подчеркнул, что за переданные журналистам документы Габриэле не получил ни денег, ни каких-либо привилегий, передает агентство Reuters.

Фуско подчеркнул, что Габриэле действовал в одиночку и не участвовал ни в каких заговорах. По словам адвоката, бывший камердинер папы испытывает раскаяние и может в ближайшее время попросить прощения у понтифика.

Габриэле состоял на службе у Бенедикта XVI шесть лет и регулярно сопровождал папу Римского во время публичных мероприятий.

24.07.2012
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Камердинера папы Римского отпустили под домашний арест

Добавьте свою новость

Здесь