Митт Ромни Митт РомниБывший губернатор штата Массачусетс

Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным

Митт Ромни

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который будет выдвинут в президенты США от республиканцев, выступил против ужесточения законов об оружии. Соответствующие заявления он сделал 23 июля в интервью телеканалу CNBC.
Внимание к этому вопросу было привлечено после того как в ночь на 20 июля 24-летний Джеймс Холмс застрелил 12 человек в кинотеатре города Аврора под Денвером (штат Колорадо). Еще 58 человек были ранены. По словам Ромни, он не верит, что ужесточение законов об оружии поможет предотвратить подобные случаи. Экс-губернатор заявил, что проблема не в законах, а в людях, которые "делают немыслимые, невообразимые, необъяснимые вещи".

В 2004 году, будучи губернатором Массачусетса, Ромни подписал закон, запрещавший продавать в штате полуавтоматическое оружие. В интервью CNBC он подчеркнул, что это решение тогда поддержали как республиканцы, так и демократы. При этом из слов Ромни следует, что в масштабах всей страны добиваться введения такого запрета он не будет (срок действия запрета на полуавтоматическое оружие истек в США в 2004 году).

22 июля пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни также заявил, что президент не будет добиваться ужесточения законов об оружии. Как подчеркнул Карни, Обама намерен бороться с преступлениями, которые совершаются с помощью оружия, опираясь на существующие законы. Прояснить свою позицию по этому поводу Обаму и Ромни 22 июля попросил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Как стало известно, Джеймс Холмс закупил оружие и боеприпасы легально, поскольку ранее не совершал преступлений. В частности, шесть тысяч патронов он заказал через интернет. В кинотеатр Холмс пришел с полуавтоматической винтовкой AR-15, пистолетом и дробовиком (еще один пистолет нашли у него в машине). До 2004 года винтовку AR-15 в США нельзя было приобрести законно. Свою квартиру Холмс заминировал при помощи более чем 30 самодельных гранат.

После случившегося в Колорадо Обама и Ромни на два дня приостановили свои избирательные кампании. Обама прибыл в Аврору и встретился с родственниками погибших.

Право на владение оружием и и его ношение гарантировано второй поправкой к Конституции США. Политики-демократы обычно более склонны к ужесточению правил приобретения и ношения оружия, чем республиканцы. Отказ Обамы ужесточать законы об оружии эксперты связывают с опасениями потерять голоса на предстоящих 6 ноября 2012 года президентских выборах. Поражение кандидата в президенты от демократов Альберта Гора в 2000 году часто связывают именно с его призывами ужесточить это законодательство.

24.07.2012
Митт Ромни

Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным

Добавьте свою новость

Здесь