Аркадий Ротенберг Аркадий РотенбергПредседатель совета директоров банка "Северный морской путь".

Компания Ротенберга построит крупнейшую в мире компрессорную станцию

Аркадий Ротенберг

Компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга выиграла тендер на строительство крупнейшей в мире компрессорной станции "Русская", которая будет расположена на российском побережье Черного моря и станет отправной точкой для морской части "Южного потока". Об этом сообщает "Интерфакс".
Подрядчику поручена первая очередь строительства КС "Русская". "Финам" уточняет со ссылкой на данные компании, что "Стройгазмонтаж" будет строить также КС "Казачья" и КС "Кореновская" на пути к черноморскому побережью. Стоимость контракта в компании не уточнили.

"Стройгазмонтаж" был создан в 2008 году из пяти строительных "дочек" "Газпрома", купленных Аркадием Ротенбергом. Новая компания сразу стала одерживать победы в тендерах на заказы монополии, а некоторые контракты доставались ей без конкурса - в частности, заказ на строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток стоимостью 127 миллиардов рублей (подсчеты Forbes) и Джубга - Лазаревское - Сочи (31,5 миллиарда рублей). В 2008-2011 годах "Стройгазмонтаж" получил подряды на строительство газопроводов на сумму в 400 миллиардов рублей.

Структуры Аркадия Ротенберга и его брата Бориса в 2010 году вошли в компанию "Северный европейский трубный проект" (СЕТП, доля братьев составляет 38,1 процента), которая по итогам того же года поставила "Газпрому" 93,6 процента труб большого диаметра.

Кроме того, Ротенберг в 2010 году купил 25 процентов "Мостотреста", который, в свою очередь, стал владельцем половины инфраструктурного гиганта "Инжтрансстрой". В конце мая этого года стало известно, что "Мостотрест" по поручению Дмитрия Медведева (на момент подписания соответствующего распоряжения в апреле занимал должность президента РФ) получил все подряды на строительство дорог вокруг "Сколково". Как отмечала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, распоряжение было необходимо, чтобы ускорить строительство дорог.

20.07.2012
Аркадий Ротенберг

Компания Ротенберга построит крупнейшую в мире компрессорную станцию

Добавьте свою новость

Здесь