Ай Вэйвэй Ай ВэйвэйСовременный китайский художник

Суд отказал Ай Вэйвэю в пересмотре налогового дела

Ай Вэйвэй

Суд Пекина 20 июля отклонил жалобу художника-диссидента Ай Вэйвэя на решение о взыскании с основанной им компании налогов на сумму 2,4 миллиона долларов, сообщает Agence France-Presse. Художник выразил сожаление в связи с вынесенным решением.
Самого Ай Вэйвэя на это судебное слушание не пустили, как и на предыдущие. Выступая с комментарием после судебного отказа, художник заявил: "Китай не устает напоминать другим странам о том, что в стране соблюдается закон... Но нам остается только надеяться на то, что чиновники будут исполнять требования тех законов, которые они принимают".

Решение о взыскании крупной суммы с компании, основанной Ай Вэйвэем, суд принял в ноябре 2011 года: компанию - Fake Cultural Development Ltd - обвинили в уклонении от уплаты налогов. Ай Вэйвэя, который основал компанию и работает в ней дизайнером, налоговые органы назвали ее истинным владельцем, в то время как фирма оформлена на жену художника Лу Цин.

Подробности дела неясны, однако Ай Вэйвэй и его сторонники называют решение суда необоснованным, так как факт уклонения от уплаты налогов не был доказан. Художник полагает, что истинная причина его преследования властями кроется в политике. Отношения Ай Вэйвэя с властями Китая в последние несколько лет сильно осложнились из-за правозащитной деятельности художника и его критических высказываний по отношению к Коммунистической партии Китая.

Ай Вэйвэй является самым известным современным китайским художником и считается одним из наиболее влиятельных людей в мировом искусстве. Работы Ай Вэйвэя выставлялись в рамках Венецианской биеннале и в галерее Тейт Модерн, а персональные выставки художника проходили в музеях Токио, Мюнхена, Пекина и Сиднея.

20.07.2012
Ай Вэйвэй

Суд отказал Ай Вэйвэю в пересмотре налогового дела

Добавьте свою новость

Здесь