Юрий Чайка Юрий Чайкаминистр юстиции

Чайка уволил еще двоих заместителей Устинова

Юрий Чайка

Новый генеральный прокурор России Юрий Чайка подготовил в Совет Федерации представления об отставке двух своих заместителей. Как пишет в пятницу 30 июня газета "Коммерсант", представления поданы на Ивана Кондрат, курирующего Северо-Западный федеральный округ, и замгенпрокурора по Центральному федеральному округу Николая Савченко.

При этом генеральный прокурор вчерашним приказом наделил новыми полномочиями другого замгенпрокурора, Сергея Фридинского. Фридинский, который отвечал в Генпрокуратуре за "общий надзор", отныне курирует весь следственный блок. В том числе зам может подписывать ходатайства в суды об арестах, обысках и продлении сроков содержания под стражей обвиняемых свыше одного года.

Прежде этим вопросами занимался первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, которого, по данным издания, прежний генпрокурор Устинов заберет к себе в министерство юстиции. Однако это не означает, что 1-м замгенпрокурора станет Фридинский: Юрий Чайка разделил полномочия своего первого зама и зама, курирующего следствие.

Вчера также стало известно, что господин Чайка решил оставить в прежней должности зама генпрокурора Александра Звягинцева, который пока продолжает курировать международно-правовое управление. Управлению вчера был придан статус главка, который возглавит Саак Карапетян, пришедший из министерства юстиции. Одним из его замов может стать нынешний начальник международно-правового управления - Роберт Адельханян. Вчера также была сформулирована основная задача главка - добиться результатов в экстрадиции запрашиваемых Россией лиц.

Статус главка, по данным "Коммерсанта", получило еще одно управление - по надзору за исполнением федерального законодательства. Его возглавил Анатолий Паламарчук - также бывший сотрудник министерства юстиции. Главку предстоит заниматься национальными проектами.

Заместителем начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры назначена Татьяна Чернышова, занимавшая аналогичную должность в министерстве юстиции.. Управлению поручено осуществлять мониторинг СМИ для оперативного реагирования на описываемые в них нарушения закона. Чернышова фактически поменялась местами с Натальей Вишняковой, которая в следующий понедельник 3 июля начнет работать в пресс-службе Минюста.

Напомним, что Юрий Чайка Юрий Чайка был утвержден в должности генерального прокурора Советом Федерации 23 июня. В первый же рабочий день Чайки в новой должности во вторник 27 июня все 13 заместителей генпрокурора написали рапорта об отставке по требованию нового руководителя.

30.06.2006
Юрий Чайка

Чайка уволил еще двоих заместителей Устинова

Добавьте свою новость

Здесь