Павел Буре Павел БуреСоветский и российский хоккеист

Павел Буре пока не попал в Зал славы НХЛ

Павел Буре

Накануне в Торонто были объявлены имена игроков, которые будут введены в Зал славы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) на специальной церемонии, которая состоится 13 ноября. Ими стали нападающий Терранс Ричард "Дик" Дафф (выступал в НХЛ в 50-70-х гг.) и голкипер Патрик Руа.

Патрик Руа - один из величайших вратарей в истории мирового хоккея. В 20-летнем возрасте он стал основным голкипером "Монреаль Канадиенс" и сразу помог легендарному клубу выиграть очередной Кубок Стэнли, сам будучи признанным самым ценным игроком плей-офф-86.

В 1993 году он вновь стал MVP плей-офф, выиграв свой второй чемпионский перстень. В сезоне 1995/96 Руа, поссорившись с руководством "Монреаля", со скандалом перешел в "Колорадо Эвеланш", где уже в 1996 году в третий раз праздновал победу в розыгрыше Кубка Стэнли. Наконец, в 2001 году он получил третий "Конн Смайт Трофи" - приз самому ценному игроку плей-офф - за свои подвиги на пути второй для "Колорадо" победы в Кубке Стэнли. По окончании сезона-2002/03 Руа объявил об окончании карьеры.

Из множества принадлежащих ему рекордов НХЛ самым значимым является показатель в 551 победу в регулярных чемпионатах - ни один вратарь в истории НХЛ и близко не подобрался к этой цифре (у второго в этом списке Терри Савчука всего 447 побед). Также Руа трижды признавался лучшим голкипером НХЛ (1989, 1990 и 1992 годы).

Одним из претендентов на введение в Зал славы в категории игроков был россиянин Павел Буре. Согласно правилам, кандидатами на включение в Зал славы могут быть игроки, со времени последнего матча которых прошло три сезона. Тем не менее, мало кто сомневается, что "Русская ракета" обязательно получит прописку в Зале славы в будущем.

Дебют Буре в НХЛ состоялся в сезоне 1991/92, по итогам которого россиянин получил "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку лиги. Прозванный "Русской Ракетой", Буре уже на второй год выступления за "Ванкувер" забил 60 голов - высочайшая планка, которая будет покорена им и в следующем сезоне 1993/94, в котором лишь в седьмом матче финала Кубка Стэнли "Нью-Йорк Рейнджерс" сумел сломить сопротивление ведомых Буре "Кэнакс".

Следующие три сезона оказались для Павла скомканными из-за череды травм, и лишь к 1998 году ему удалось набрать былую форму. В регулярном чемпионате 1997/98 он забил 51 гол, а на Олимпиаде в Нагано в шести матчах наколотил в ворота соперников сборной России девять шайб, включая фантастическую игру в полуфинале с финнами (5 голов), завоевав в итоге "серебро" Игр.

Перед началом сезона 1998/99 Буре объявил, что больше не желает играть за "Ванкувер" и потребовал трейда. Забастовка звездного нападающего заставила "Кэнакс" искать варианты, и 17 января 1999 года "Русская Ракета" был отправлен во "Флориду Пантерз". Всего за 11 матчей остатка регулярного чемпионата Буре забил 13 голов, а в двух следующих сезонах он становился лучшим снайпером НХЛ, последовательно забросив 58 и 59 шайб.

В марте 2002-го "Флорида" обменяла Буре в "Рейнджерс", где карьера форварда пошла на спад. В 2005 году из-за хронической травмы колена Буре объявил об уходе из хоккея. В это же время он стал генеральным менеджером олимпийской сборной России, которая на Играх-2006 в Турине заняла четвертое место.

Первым россиянином, ставшим членом Зала славы НХЛ, в 1989 году стал Владислав Третьяк. В 2001-м к нему присоединился Вячеслав Фетисов, а в 2005-м - Валерий Харламов.

Кроме вышеназванных хоккеистов, в Зал славы НХЛ ближайшей осенью также будут введены бывший тренер Херб Брукс, приведший к победе на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде сборную США, и Харли Хотчкисс, который способствовал успешному развитию клуба "Калгари Флэймз" в качестве менеджера, а затем и совладельца, а позднее вошел в руководство НХЛ. Брукс, трагически погибший в августе 2003 года, и Хотчкисс будут введены в Зал славы в категории функционеров.

Одновременно в Зал славы НХЛ не могут быть введены более четырех человек.

29.06.2006
Павел Буре

Павел Буре пока не попал в Зал славы НХЛ

Добавьте свою новость

Здесь