Андрей Сахаров Андрей Сахароврусский физик-ядерщик, общественный деятель, правозащитник. Нобелевская премия Мира 1975 г.

Открывается IX международный фестиваль искусств имени А. Д.Сахарова

Андрей Сахаров

В Нижегородской государственной академической филармонии в четверг откроется IX международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова "Русское искусство и мир".

Как сообщила РИА Новости специалист по связям с общественностью филармонии Ольга Брыкина, в этом году фестиваль будет состоять из двух частей - в рамках одной пройдут Дни Нидерландов, Франции, Венгрии и Австрии, в том числе, будет представлена специальная программа, посвященная 250-летию Моцарта. Вторая часть фестиваля пройдет под девизом "Нижний Новгород - 100-летию Дмитрия Шостаковича".

Программу фестиваля-монографии "Нижний Новгород - 100-летию Дмитрия Шостаковича" представит прославленный дирижер Мстислав Ростропович.

"Тот факт, что маэстро Ростропович после своего перерыва в дирижерской практике в России трижды встанет за пульт в Нижегородской филармонии, - настоящая сенсация", - подчеркнула Брыкина.

Желание маэстро выступить на нижегородской сцене объясняет не только дружба с филармонией, но и тот факт, что Мстислав Ростропович был другом Дмитрия Шостаковича, пояснила она.

Брыкина напомнила, что в Нижнем Новгороде в 1964 году состоялся единственный прижизненный фестиваль музыки Шостаковича. Тогда было исполнено более половины написанных им произведений. Здесь же композитор первый и последний раз в жизни встал за дирижерский пульт.

По словам собеседницы агентства, 6 июля академический симфонический оркестр филармонии под управлением Мстислава Ростроповича исполнит "Праздничную увертюру", симфонию номер 9 и симфонию номер 5 Шостаковича; 9 июля прозвучат симфония номер 11 "1905 год", Концерт номер 1 для фортепиано с оркестром и сюита из музыки к кинофильму "Гамлет", а 13 июля фестиваль будет закрыт Концертом для скрипки с оркестром и Симфонией номер 10.

При этом Брыкина добавила, что заключительный концерт фестиваля будет посвящен 75-летию Мстислава Ростроповича.

"В этом году вновь на сцену Кремлевского зала выйдут постоянные участники фестиваля: Юрий Башмет и камерный оркестр "Солисты Москвы", Дора Шварцберг, Саулюс Сондецкис, Александр Гиндин, квартет имени Бородина. Вместе с ними в фестивале примут участие прославленные музыканты: те, кто хорошо известны публике - Николай Петров, Алексей Любимов, Сергей и Юлия Стадлер, Александр Рудин, Сергей Накаряков, Даниил Крамер.

Также в рамках фестиваля состоятся выступления школы оперного пения Галины Вишневской. Впервые в Нижнем Новгороде выступят певцы Франсуаза Полле (Франция), Миранда ван Кралинген (Нидерланды), Зелотес Эдмунд Толивер (США-Германия), виолончелист Стефан Метц (Нидерланды), дирижер Роберт Янссенс (Бельгия), Хорхе Боссо (Аргентина)", - сказала Брыкина.

По ее словам, прозвучит множество музыкальных шедевров - от Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана до Пуленка, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, а также целый ряд интересных музыкальных новинок - Пярт, Пьяццола, Янссенс.

Фестивальную панораму также украсят театральные спектакли, литературные концерты, художественные выставки, сказала собеседница агентства.

Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова проводится с 1992 года.

"И тогда, и сейчас для многих выдающихся музыкантов, актеров, художников участие в фестивале, в первую очередь, - дань поклонения великому гражданину и человеку Андрею Дмитриевичу Сахарову, ставшему олицетворением чести, подвижничества, интеллектуальной свободы. Его размышления о необходимости доверия, взаимопонимания между народами стали основой фестивальной концепции, провозгласившей своим девизом идею целостности и творческого взаимодействия отечественной и мировой культуры", - сказали в филармонии.

29.06.2006
Андрей Сахаров

Открывается IX международный фестиваль искусств имени А. Д.Сахарова

Добавьте свою новость

Здесь