Дзюнъитиро Коидзуми Дзюнъитиро Коидзумипремьер-министр Японии с апреля 2001 г.

Коидзуми проведет в Вашингтоне переговоры с Джорджем Бушем

Дзюнъитиро Коидзуми

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми проведет в Вашингтоне переговоры с президентом США Джорджем Бушем.

В Вашингтон Коидзуми направился после встречи и обсуждения вопросов сотрудничества в Оттаве со своим канадским коллегой Стивеном Харпером.

Как сообщают японские СМИ, визит в США станет первым официальным визитом японского премьера за последние семь лет и, вероятно, последним визитом Коидзуми на посту главы правительства.

По прибытии в Белый дом Коидзуми будет встречать почетный караул и церемония приветствия на Южной лужайке. На всех правительственных зданиях, соседствующих с Белым домом, вывесят большие флаги Японии и США, чего, как отмечают японские обозреватели, не было во время визита в Соединенные Штаты председателя КНР Ху Цзиньтао.

Как ожидают наблюдатели в Токио, Буш и Коидзуми придут к единому мнению относительно экономического и дипломатического давления на Северную Корею, чтобы остановить предполагаемые приготовления к испытаниям баллистической ракеты. Кроме того, они обсудят пути возвращения КНДР за стол шестисторонних переговоров по ее ядерной программе и вопрос о похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Помимо этого на предстоящей встрече премьер Коидзуми намеревается выразить решимость Японии способствовать достижению мира на Ближнем Востоке.

Первый канал государственного радио Японии сообщает также, что лидеры Японии и США выступят с совместным заявлением, в котором выразят приверженность дальнейшему развитию двустороннего альянса по борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия, баллистических ракет, а также решению других глобальных задач.

Как сообщала ранее газета "Нихон кэйдзай" со ссылкой на источники в окружении японского руководителя, это будет первый за десять лет обновленный документ о принципах военного сотрудничества двух стран, подписанный на высшем уровне.

"Помимо подчеркивания важности двусторонних союзнических отношений для сохранения и укрепления мира и стабильности в азиатско-тихоокеанском регионе, в новом соглашении будут очерчены новые рамки отношений в оборонной области", - сообщала газета.

По информации ее источников, предполагается заявить о "планах совместных операций армии США и японских Сил Самообороны, а также о "новых направлениях совместных японско-американских действий на сопредельных с Японией территориях". Стороны также намерены "усилить сотрудничество своих военных ведомств в предотвращении террористических актов по всему миру, в устранении последствий стихийных бедствий и эпидемических заболеваний".

Основным новым моментом соглашения японские аналитики видят распространение военного сотрудничества Японии и США на все области земного шара и явное стремление Соединенных Штатов глубже вовлечь Японию в реализацию своих глобальных стратегических планов.

Подсчитано, что президент Джордж Буш только во время своих выступлений в нынешнем году уже упомянул имя японского премьера более 20 раз, а отношения между двумя странами называет не иначе как "непоколебимым союзом".

Японский МИД в своем официальном сообщении называет визит Коидзуми в Вашингтон событием, призваным продемонстрировать особо дружеские отношения между лидерами двух стран и союзнические отношения между государствами.

После переговоров Джордж Буш лично покажет Коидзуми дом-музей "короля" рок-н-рола Элвиса Пресли в Мэмфисе (штат Теннесси). Сопровождать их будет первая леди Лора Буш.

Особняк "Грэйслэнд", в котором Пресли жил с конца 50-х годов и в котором скончался в августе 1977 года, является с 1982 года домом-музеем, посвященным жизни и творчеству рок-легенды. Он похоронен на территории своего имения неподалеку от особняка.

Ежегодно "Грэйслэнд" посещают более 600 тысяч туристов и почитателей музыки Пресли, к числу которых относит себя и премьер Коидзуми.

29.06.2006
Дзюнъитиро Коидзуми

Коидзуми проведет в Вашингтоне переговоры с Джорджем Бушем

Добавьте свою новость

Здесь