Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко подписал закон о масштабной амнистии

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления". 10 июля он был зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов. Об этом сообщает БЕЛТА.
Согласно документу, за совершение не тяжких преступлений будут амнистированы несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды 1-й и 2-й групп, больные активными формами туберкулеза, онкологические больные (для них в законе прописан ряд ограничений), ВИЧ-инфицированные с 3-й и 4-й стадиями заболевания, а также ветераны боевых действий и другие.

Также будут освобождены от наказания лица, осужденные за злоупотребление властью или служебными полномочиями, хищения (с помощью компьютерной техники и путем злоупотребления служебными полномочиями), присвоение либо растрату, за преступления против порядка осуществления экономической деятельности. На день вступления закона в силу они должны отбыть не менее одной четверти назначенного срока.

Кроме того, под действие закона попадают лица, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания осталось менее одного года.

В целом, как ожидается, под амнистию попадут около 7,6 тысячи человек. Более двух тысяч из них планируется освободить непосредственно из мест лишения свободы. Как напоминает БЕЛТА, всего в Белоруссии содержится около 37 тысяч заключенных.

Как сообщалось ранее, масштабную амнистию в Белоруссии планировалось приурочить ко Дню независимости, который отмечается в республике 3 июля. Президент Александр Лукашенко анонсировал ее еще в конце апреля. Тогда, как сообщала БЕЛТА, он отметил, что на свободу будут отпущены те, кто "нормально себя там [в тюрьме] ведет и стал на путь исправления".

Предыдущая амнистия в Белоруссии проводилась в 2010 году, по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. По информации местных СМИ, тогда на свободу были выпущены 3,3 тысячи человек, у более чем восьми тысяч осужденных были сокращены сроки заключения.

11.07.2012
Александр Лукашенко

Лукашенко подписал закон о масштабной амнистии

Добавьте свою новость

Здесь