Pussy Riot Pussy RiotФеминистская панк-группа

Суд проигнорировал письмо актеров и режиссеров в защиту Pussy Riot

 Pussy Riot

Верховный суд РФ отказался рассматривать обращение деятелей культуры в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. Жалобу вернули заявителям, мотивируя отказ "ненадлежащим оформлением обращения", передает "Интерфакс".
"Под заявлением были подписи только двух граждан, приложенный к нему список деятелей культуры и искусства был без подписей", - заявил агентству представитель ВС Павел Одинцов. Он пояснил, что в соответствии с законом, под документом должны стоять подписи всех перечисленных в списке лиц. Двоим заявителям было направлено разъяснение Верховного суда, в котором им сообщают, что для их обращения нет оснований, так как они не являются участниками уголовного процесса.

27 июня было опубликовано обращение нескольких десятков деятелей культуры к Мосгорсуду и Верховному суду. Актеры, режиссеры, музыканты и писатели предлагали освободить из-под стражи Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову или же переквалифицировать дело из уголовного в административное. После подачи обращения представитель ВС Одинцов, однако, заявил, что суд не имеет право вмешиваться в работу нижестоящих судов в момент, когда дело находится на этапе предварительного расследования.

Комментируя решение ВС, актер и режиссер Евгений Миронов заявил, что огорчен реакцией судебных властей. "Мне кажется неправильным и несправедливым то, что не учтены столько голосов порядочных, талантливых людей", - отметил он. Режиссер Роман Виктюк, также выступивший в защиту девушек, назвал решение суда "уловкой" и отметил, что Верховному суду было "проще простого указать на формальные нарушения и отстранить обращение".

Три участницы группы Pussy Riot были арестованы после того, как группа устроила акцию в Храме Христа Спасителя под названием "Богородице, Дево, Путина прогони". Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство). По этой статье девушкам грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

11.07.2012
Pussy Riot

Суд проигнорировал письмо актеров и режиссеров в защиту Pussy Riot

Добавьте свою новость

Здесь