Сергей Удальцов Сергей УдальцовКомандир Авангарда красной молодежи (АКМ).

Верховный суд признал незаконным декабрьский арест Удальцова

Сергей Удальцов

Верховный суд РФ признал незаконным арест лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова в декабре 2011 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на жену оппозиционера Анастасию. По ее словам, решение суда датировано 31 мая, однако получить на руки его удалось только сейчас.
Теперь Сергей Удальцов намерен добиться компенсации за незаконный арест. Лидер "Левого фронта" будет требовать по одному миллиону рублей за каждый день, проведенный под стражей. Таким образом, Удальцов постарается получить с государства 10 миллионов рублей.

Сергей Удальцов был приговорен к 10 суткам ареста 25 декабря. Мировой суд Тверского районного суда Москвы арестовал его за неповиновние сотрудникам полиции во время акции у здания Центризбиркома в октябре.

Защита оппозиционера сразу же настаивала на несостоятельности обвинений, поскольку, по их заявлению, на Удальцова не был составлен протокол. Как уверяли защитники, протокола не было, так как лидера "Левого фронта" госпитализировали сразу после доставки в отделение.

В декабре Сергей Удальцов провел под стражей около месяца. Сначала его приговорили к пяти суткам ареста за акцию 4 декабря (в день выборов в Госдуму). Когда срок ареста истек, 10 декабря суд дал ему еще 15 суток ареста за самовольную отлучку из больницы (туда он был отправлен из отделения полиции). Наконец, 25 декабря он получил еще 10 суток.

11.07.2012
Сергей Удальцов

Верховный суд признал незаконным декабрьский арест Удальцова

Добавьте свою новость

Здесь