Зинедин Зидан Зинедин ЗиданФранцузский футболист, тренер

Старик Зидан посрамил старика Нострадамуса

Зинедин Зидан

Вот и завершилась на Кубке мира первая стадия плей-офф, определились все четвертьфиналисты немецкого мундиаля. Последним в программе 1/8 финала стоял матч между сборными Испании и Франции. Поединок, в котором фаворитами выглядели испанцы. В котором испанцам нужно было побеждать во что бы то ни стало, чтобы поверить в собственные силы. Ведь молодая команда Луиса Арагонеса – самая сильная из испанских сборных последних лет. Именно ей предстояло разрушить своеобразное проклятие мировых чемпионатов и выиграть для своей страны медали первенства. Испанские журналисты даже предсказания Нострадамуса сумели прочитать в самом выгодном для национальной сборной свете.

А сборная Франции, которой не было никакого дела до предсказаний знаменитого соотечественника, хотела доказать только одно: вся та критика, которой команда подверглась по ходу группового этапа, с трудом вскочив на подножку уходящего поезда, была несправедливой. Французы, которые восемь лет назад у себя дома стали чемпионами мира, прекрасно знали, что настоящий чемпионат начнется только на стадии плей-офф. И в состав "трехцветных" вернулся отбывший дисквалификацию Зинедин Зидан. Да, потерявший былую скорость, да, потерявший былую выносливость, но Зидан – игрок, который трижды признавался лучшим в мире и который уже давно признан гением футбола.

В общем, обе команды были настроены на матч в Ганновере как на последний в своей жизни. И этот самый ключевой поединок чуть лучше начали испанцы. Они не стали отказываться от предоставленной французами территории и принялись выискивать бреши в обороне соперника. Французы отвечали быстрыми контратаками, на острие которых был быстроногий Анри. Постоянно бежал вперед и Зидан, имеющий на исходе четверти часа игры отличную возможность для того, чтобы открыть счет, но под удар бросился Карлес Пуйоль. Спустя еще немного времени Зизу сделал великолепный прострел в штрафную испанцев, после которого Патрику Виейра оставалось только подставить ногу. Не подставил.

Обе команды старались играть в свою игру, и в целом - довольно успешно, но, чтобы забить, нужно было сделать нечто такое, что поставило бы в тупик оборону соперников. Удалось это сделать испанскому защитнику Пабло, который после подачи очередного углового поборолся в штрафной сборной Франции за мяч, подставил спину Лилиану Тюраму, а заодно подставил под мощного француза и ногу. Со стороны было полное ощущение программы "Большие гонки", где бык (Тюрам) затаптывает одного из участников (Пабло). Итальянскому арбитру Роберто Розетти тоже так показалось, и он назначил пенальти.

К мячу подошел не Рауль Гонсалес, который в день рождения вышел в стартовом составе и очень хотел забить, а Давид Вилья, успешно справившийся с ролью пенальтиста еще в матче с Украиной. Забил он и на этот раз, послав мяч впритирку с левой от себя и правой от Фабьена Бартеза штангой. Французский голкипер направление удара угадал, но отбить его никаких шансов не имел. Испанцы после забитого мяча продолжали действовать активно, а вот французы некоторое время выглядели растерянными. Даже передачи Зидана уходили "в молоко". Но это была лишь минутная слабость.

На 41-й минуте французов "прорвало". Патрик Виейра сделал прекрасную передачу, которой мог бы гордиться сам Зидан, на ход Франку Рибери, тот вышел один на один с Икером Касильясом, спокойно переиграл вратаря и сравнял счет. Обе команды в эти минуты заиграли, забегали и запрыгали, но время для проявления активности быстро подошло к концу – перерыв. Второй тайм начался с нескольких неудачных действий Анри, который в Германию приехал явно не в лучшей форме, а затем взорвался выходом Малуда один на один с Касильясом после передачи Зидана. На сей раз голкипер оказался сильнее.

Луис Арагонес решил, что самое время сделать изменения в составе, и убрал с поля Рауля и Вилью, выпустив вместо них Хоакима и Луиса Гарсию. Изменения через несколько минут едва не дали о себе знать, но французские защитники сняли мяч с ноги Гарсии, который находился в убойной позиции. Испанцы старались нагнетать давление у ворот Бартеза, но толку от этого было ноль, если не считать удар головой все того же Гарсии. Французы же, играя вторым номером, действовали гораздо опаснее. В нескольких моментах лишь неточность при исполнении последнего паса спасла команду Арагонеса от очередных выходов один на один.

Французы добились своего на 82-й минуте, когда Розетти назначил штрафной за фол Пуйоля на Анри. Хотя на самом деле, как показал повтор, арбитр мог стандарт и не назначать, сочтя столкновение за игровой эпизод. Разве кто-то предполагал, что подача Зидана прошьет насквозь испанскую защиту, а мяч встретится с головой Виейра, после удара которого попадет еще в ногу Серхио Рамоса и влетит в ворота? Никто не предполагал, конечно, но именно так все и произошло. Испанцы, естественно, ринулись на решающий штурм, но забить не сумели. А вот Зидан сумел. После образцовой контратаки французов их лидер убежал в чужую штрафную, спокойно обыграл Пуйоля и спокойно ударил мимо Касильяса.

3:1, и Франция в четвертьфинале сыграет с Бразилией. Вот это будет матч! Бразильцы наверняка захотят отомстить за унизительное поражение в финале ЧМ-1998, а французы наверняка захотят устроить еще одну порку пентакампеонам. А что, судя по матчу с Испанией, они вполне на это способны. Ведь в их составе есть Зидан. Футболист, для которого теперь каждый матч на чемпионате может стать последним в карьере – об этом он объявил задолго до старта турнира. А испанцам сейчас с завистью остается смотреть на то, как в другом четвертьфинале уничтоженная ими Украина будет играть с Италией...

28.06.2006
Зинедин Зидан

Старик Зидан посрамил старика Нострадамуса

Добавьте свою новость

Здесь