Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Российская оппозиция подготовит дополнение к списку Магнитского

Сергей Магнитский

Представители российской оппозиции передали группе американских конгрессменов материалы о нарушениях, допускаемых российскими правоохранительными органами при расследовании дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Как пишет в пятницу, 6 июля, "Независимая газета", к августу, когда в Конгрессе будет рассматриваться закон о "списке Магнитского", оппозиционеры подготовят к нему дополнение.
В дополнительный список планируется включить судей, чиновников и сотрудников силовых ведомств, ответственных за преследование оппозиционеров. В частности, упоминаются председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, судья Ольга Боровкова и председатель ЦИК Владимир Чуров, а также следователи по делам Pussy Riot и о беспорядках 6 мая.

На встрече с конгрессменами, прибывшими в Россию с официальным визитом, присутствовали, по данным "Независимой газеты", Борис Немцов и Гарри Каспаров. С американской стороны присутствовал, в частности, лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти.

Ранее, 5 июля, сообщалось, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о намерении обратиться к Конгрессу США и Европарламенту с просьбой добавить в "список Магнитского" авторов нового закона об НКО.

Так называемый "закон Магнитского" был принят комитетом Сената США 26 июня 2012 года. Законопроект предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, замешанных в нарушениях прав человека. В его основу положен список чиновников, причастных, по мнению правозащитников, к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Под санкциями подразумевается запрет на въезд в США, а также замораживание счетов чиновников в американских банках.

06.07.2012
Сергей Магнитский

Российская оппозиция подготовит дополнение к списку Магнитского

Добавьте свою новость

Здесь