Андрей Фурсенко Андрей Фурсенкоминистр образования и науки

Фурсенко предложил заменить ЕГЭ по литературе на дипломную работу

Андрей Фурсенко

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил альтернативу ЕГЭ по литературе и традиционному экзамену в форме сочинения. Свою идею бывший министр образования изложил, выступая перед учителями, собравшимися в МГУ на Всероссийском съезде, который прошел 4 июля в Москве.
Альтернативный способ проверки знаний одиннадцатиклассников по литературе Фурсенко назвал выпускной работой. Предполагается, что школьники будут готовить ее в течение последнего года обучения, а затем защищать наподобие того, как защищают дипломные проекты в вузах. "Такая работа должна стимулировать развитие чувства языка и литературы", - заявил чиновник.

Многие учителя крайне негативно отнеслись к введению Единого государственного экзамена по литературе взамен традиционного сочинения. По мнению Фурсенко, у сочинения есть множество недостатков, в частности, оно из-за своей шаблонности и необходимости написать текст в короткий срок противоречит идее вдумчивого анализа произведений школьной программы.

Будучи министром образования, Фурсенко был главным инициатором введения новой формы итоговой аттестации школьников - ЕГЭ. С 2009 года Единый госэкзамен стал единственной формой школьных выпускных экзаменов, а также основной формой вступительных экзаменов в вузы. Право проводить дополнительные испытания оставили за собой только некоторые учебные заведения. В предыдущие годы проведение ЕГЭ сопровождалось массовыми скандалами, связанными, например, с тем, что школьники выкладывали варианты заданий в интернет и списывали.

05.07.2012
Андрей Фурсенко

Фурсенко предложил заменить ЕГЭ по литературе на дипломную работу

Добавьте свою новость

Здесь