Марина Ходорковская Марина Ходорковскаямать известного бизнесмена

Адвокаты Ходорковского обжалуют его третье помещение в ШИЗО

Марина Ходорковская

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии Краснокаменска (Читинская область), в ближайшее время обжалуют решение администрации колонии о третьем по счету помещении их подзащитного в штрафной изолятор (ШИЗО).

В начале июня Ходорковский провел десять суток в ШИЗО за то, что у него нашли два лимона, которые не были учтены в описи переданных ему продуктов питания, сообщила в среду агентству "Интерфакс" адвокат Наталья Терехова.

По ее словам, по данному факту "со стороны адвокатов будут приняты необходимые меры". Сначала московский адвокат Юрий Шмидт обжалует в Верховном суде России п.15 Правил внутреннего распорядка колонии общего режима, согласно которому заключенный не имеет право с кем-либо делиться личными вещами и продуктами питания.

Терехова подчеркнула, что эта норма противоречит закону РФ и Конституции РФ. "Любой из осужденных имеет право пользоваться и распоряжаться личными вещами и продуктами питания по своему усмотрению. Закон не ограничивает права пользователя", - сказала адвокат.

Вторым, по ее словам, этапом станет обжалование в городском суде Краснокаменска решения о помещении Ходорковского в ШИЗО.

В свою очередь другой читинский адвокат экс-главы ЮКОСа Семен Розенберг сообщил, что еще не получил официальный ответ из прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями о том, что решение администрации колонии поместить Ходорковского в ШИЗО за распитие чая в неположенном месте является, по ее мнению, правомерным.

Адвокат сообщил, что дальнейшее решение будет принимать после получения ответа из прокуратуры.

28.06.2006
Марина Ходорковская

Адвокаты Ходорковского обжалуют его третье помещение в ШИЗО

Добавьте свою новость

Здесь