Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин потребовал изменить внешнюю политику России

Владимир Путин

До конца текущего год МИД РФ должен подготовить обзор внешней политики страны и предложения по ее корректировке. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании в российском внешнеполитическом ведомстве.

Он пояснил, что в мире растет конфликтный потенциал, и при этом идут разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации по примеру "холодной войны". Путин в связи с этим отметил, что Россия не будет участвовать ни в каких "священных союзах", так как ей не нужна конфронтация, а отношения с США могут строиться "исключительно на условиях равноправия", сообщает РИА Новости.

Президент подчеркнул, что в отношениях США и России необходимы изменения. "Нам надо еще многое менять в отношении друг к другу", - сказал Путин. По его мнению, совместный отпор терроризму и усилия в урегулировании ряда ключевых региональных проблем являются позитивным опытом, который следует распространять на решение других прагматических задач.

Говоря о ближневосточном урегулировании, Путин подтвердил, что Россия намерена выступать в роли инициатора в этой сфере как на двустороннем уровне, так и в рамках "квартета" международных посредников.

Путин также выразил обеспокоенность застоем в области разоружения и предложил начать переговоры с США о замене Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2009 году. По его мнению, стремление отдельных стран к обладанию оружием массового поражения, связано не только с национальными амбициями, но и с тем, что в международных отношениях все более возрастает значение силы.

В связи с этим Путин призвал к политическому диалогу и напомнил о российском предложении по созданию международных центров по обогащению урана.

Президент подчеркнул, что Россия продолжит выполнять миротворческие операции на территории СНГ, "несмотря на откровенные провокации". Он призвал международное сообщество использовать универсальные принципы урегулирования конфликтов и опираться при этом на международное право. По его словам, это относится к урегулированию всех региональных конфликтов - в Косово, на Кипре, в Закавказье или Приднестровье.

По мнению Путина, Россия должна нести соразмерную ответственность за глобальное социально-экономическое развитие. Он отметил, что дипломатические усилия Москвы должны быть подкреплены весомыми финансовыми и экономическими рычагами, в связи с чем поручил МИД, МЭРТ и Минфину разработать национальный механизм оказания помощи на цели развития.

Появившиеся ресурсы Россия будет рационально расходовать на защиту своих интересов и интересов ее граждан от недобросовестной конкуренции, сказал президент, отметив, что отметил, что Россия готова на международной арене и сотрудничать, и конкурировать, но только на основе честных и единых правил игры.

Путин отверг обвинения России в возрождении неоимперских амбиций или "энергетическом шантаже", объяснив это тем, что "не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет возвращать себе экономическое здоровье и положение на мировой арене".

Президент отметил, что Россия не ставит под сомнение право стран СНГ осуществлять самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, подчеркнув, что и Россия также имеет право выбирать себе друзей.

27.06.2006
Владимир Путин

Путин потребовал изменить внешнюю политику России

Добавьте свою новость

Здесь