Геннадий Зюганов Геннадий Зюгановпредседатель КПРФ, лидер ее фракции в Госдуме

Зюганов попросит Путина защитить депутата-коммуниста

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросит президента РФ Владимира Путина защитить депутата-коммуниста Владимира Бессонова, сообщает "Интерфакс".
"Хочу обратиться к президенту Путину. Все-таки вы гарант и должны гарантировать нормальный диалог", - сказал Зюганов на брифинге во время пленума ЦК КПРФ 30 июня. По мнению лидера коммунистов, попытки лишить Бессонова неприкосновенности являются политическим заказом.

Зюганова поддержали и другие члены партии.

18 июня Следственный комитет РФ обратился в Госдуму с просьбой лишить Бессонова депутатской неприкосновенности, чтобы против него можно было возбудить уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, 2 декабря 2011 года, во время несогласованного митинга КПРФ в Ростове-на-Дону, Бессонов вместе с другими участниками акции ударил полицейского и повредил его одежду.

Акция в Ростове-на-Дону, по версии организаторов, была не митингом, а встречей избирателей с депутатами. На YouTube выложена видеозапись потасовки между участниками акции и полицейскими, однако ударяет ли кого-либо Бессонов, разобрать на ней сложно.

Госдума не стала рассматривать просьбу Следственного комитета, так как с представлением о лишении депутата неприкосновенности обращаться в нижнюю палату парламента может только генеральный прокурор. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее обращение Юрия Чайки поступило в Госдуму 29 июня.

Для того чтобы лишить депутата неприкосновенности, необходимо простое большинство голосов, которым в Госдуме обладает партия "Единая Россия".

02.07.2012
Геннадий Зюганов

Зюганов попросит Путина защитить депутата-коммуниста

Добавьте свою новость

Здесь