Михаил Федотов Михаил ФедотовПредседатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Советник Путина присвоил РПЦ статус иностранного агента

Михаил Федотов

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации "иностранными агентами", сообщает "Интерфакс". По его словам, в текущей редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь.
Как отметил правозащитник, РПЦ получает деньги от иностранных прихожан через зарубежные епархии. Кроме того, по его словам, в Церкви есть священнослужители, которые отвечают за взаимодействие с органами власти.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, "иностранными агентами" объявляются все некоммерческие организации, которые получают поддержку из-за рубежа и при этом занимаются политикой. "Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны", - подчеркнул Михаил Федотов.

Под действие этого закона, по оценкам источника РИА Новости в Кремле, попадет около 1000 НКО, в том числе независимые наблюдатели из "Голоса" и российский филиал Transparency International.

Статус "иностранного агента" предполагает более частые проверки деятельности организации, а также повышенные штрафы за различные нарушения. К примеру, для тех, кто скроет документы, по которым НКО можно включить в список "иностранных агентов", предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Сейчас в России около 230 тысяч организаций финансируются из-за рубежа. Однако большая часть из них не имеет отношения к политике.

02.07.2012
Михаил Федотов

Советник Путина присвоил РПЦ статус иностранного агента

Добавьте свою новость

Здесь