Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин пообещал не повышать несырьевые налоги до 2018 года

Владимир Путин

Налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться до 2018 года. Об этом говорится в Бюджетном послании президента России Владимира Путина. Там же отмечается, что в настоящее время в стране зафиксирован высокий дефицит бюджета по тем статьям, которые не связаны с налогами на нефть и газ.
В документе отмечается, что сохранение налоговой нагрузки на несырьевой сектор будет способствовать диверсификации российской экономики. Последние изменения ставок на ближайшие шесть лет предлагается провести в 2012 году. Предложение по пенсионной реформе правительство должно представить к сентябрю 2012 года.

В документе также говорится о том, что необходимы "последовательные действия" по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Дополнительные доходы, которые принесет в бюджет борьба с уклонением от уплаты налогов, предлагается направить на снижение налоговой нагрузки на экономику. Кроме того, в послании президент РФ заявил о необходимости упростить налоговый учет и бухгалтерскую отчетность.

В настоящее время в России повышение налоговой нагрузки для сырьевого сектора осуществляется с помощью роста ставок таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Основными несырьевыми источниками бюджета и внебюджетных фондов являются налог на доходы физических лиц, страховые взносы, налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость.

Очередное повышение страховых взносов, которые составляют 30 процентов, ожидалось в 2013-2014 годах - их должны были поднять до 34-х. Но против выступают Минфин и Минэкономразвития, которые считают, что ставку нужно снизить до 26 процентов. О том, что могут быть повышены ставки НДС или НДФЛ, чиновники официально не заявляли.

По данным Минфина, в 2011 году налоговая нагрузка на российскую экономику с учетом нефтегазовых доходов составила 35,6 процента. При этом в конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост помощника президента, оценивал показатель в 40 процентов от объема ВВП.

28.06.2012
Владимир Путин

Путин пообещал не повышать несырьевые налоги до 2018 года

Добавьте свою новость

Здесь