Дмитрий Гудков Дмитрий ГудковДепутат Государственной Думы РФ от партии "Справедливая Россия"

Дмитрий Гудков призвал к масштабной амнистии ради смены режима

Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков призвал дать гарантии неприкосновенности нынешней власти ради смены режима. Об этом он написал в статье "Чего хотят революционеры", опубликованной 27 июня в газете "Ведомости". Соавторами выступили бывший член политсовета "Правого дела" Дмитрий Некрасов и писатель Константин Воронков.
"Ради бескровной эволюционной трансформации политической системы оппозиция должна открыто признать необходимость широкого набора недемократических гарантий действующей элите, - говорится в публикации. - Данный набор должен включать не только личные гарантии неприкосновенности первым лицам, но и масштабную единовременную амнистию по целой группе экономических и некоторых других преступлений".

Авторы отмечают, что такое решение будет непопулярным среди "радикальной оппозиции", однако, по их мнению, "если уход от ответственности нескольких тысяч жуликов и воров будет платой за бескровное разрешение политического кризиса и демократизацию страны, то в целом это неплохая сделка".

Кроме того, в статье отмечается, что "несмотря на брутальное поведение режима", многое свидетельствует о готовности власти к переговорам с оппозицией. В пример приводится назначение единороса Олега Морозова в администрацию президента, а также отставка Алексея Кудрина, которому, как считают авторы публикации, отводится роль переговорщика.

Для проведения переговоров с властью предлагается составить хартию с набором более-менее приемлемых для власти политических требований. В числе требований называются перевыборы в Госдуму в 2013 году, а также проведение выборов губернаторов во всех регионах. Одновременно, по мнению авторов статьи, парламент должен ограничить полномочия президента, но в то же время принять закон о гарантиях неприкосновенности для нынешней власти.

При этом Гудков и его соратники предлагают не требовать отставки президента Владимира Путина. "Владимир Путин, если захочет, остается президентом с ограниченными полномочиями на переходный период до 2018 года, но обязуется отказаться от участия в следующих выборах", - говорится в статье.

Таким образом, авторы статьи предлагают отказаться от люстраций, которые и раньше в России проводились только избирательно. Галина Старовойтова два раза (последний раз в 1997 году) вносила на рассмотрение парламента законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима", однако он так и не был принят. В 1998 году Старовойтову убили. В 2000 году президентом стал Владимир Путин, ранее работавший в КГБ и ФСБ.

27.06.2012
Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков призвал к масштабной амнистии ради смены режима

Добавьте свою новость

Здесь