Джексон Поллок Джексон ПоллокАмериканский художник, один из наиболее известных представителей абстрактного экспрессионизма 1950-х годов

Фреску Джексона Поллока отправят на реставрацию

Джексон Поллок

Картина Mural ("Фреска"; 1943) Джексона Поллока из собрания Университета Айовы, которая считается одной из ключевых в творчестве художника, в июле этого года отправится в Центр Гетти. Как пишет The Los Angeles Times, там с картиной будут работать специалисты по консервации произведений искусства.
В музее при университете отметили, что, поскольку холст в центре начал провисать, в первую очередь из-за размеров картины (247 на 605 сантиметров), ему необходима консервация. Исследователи планируют заменить подрамник, а также очистить полотно от лака, которым покрыли "Фреску" после смерти художника.

Картина проведет в Центре Гетти полтора года. Там ее изучат с помощью инфракрасного излучения и сделают рентгенограмму.

После наводнения в Айове (2010) власти штата высказывались за продажу картины, которая сейчас застрахована на 140 миллионов долларов. Однако музей решил не продавать одну из самых ценных картины Поллока, которая была создана по заказу коллекционера и галеристки Пегги Гуггенхайм.

Именно Гуггенхайм подарила фреску университету Айовы в 1951 году. В 2009-м историк искусства Генри Адамс (Henry Adams) выдвинул гипотезу, согласно которой на картине Поллока есть большая подпись художника (она же является частью композиции). "Фреска" Поллока считается знаковой работой, поскольку содержит отсылки ко многим направлениям, стилям и художникам, повлиявшим на художника.

26.06.2012
Джексон Поллок

Фреску Джексона Поллока отправят на реставрацию

Добавьте свою новость

Здесь