Людмила Алексеева Людмила АлексееваПредседатель Московской Хельсинкской группы

Людмила Алексеева выйдет из Совета по правам человека

Людмила Алексеева

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выйдет из президентского Совета по правам человека, сообщает "Интерфакс".
Решение правозащитницы связано с изменениями правил формирования Совета. "Этот Совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такого Совета", - заявила Алексеева. Заявление о выходе из Совета она пообещала написать сегодня же.

Об изменениях процедуры формирования Совета председатель Михаил Федотов объявил ранее 22 июня. Отныне кандидатуры новых членов СПЧ будут выбираться путем обсуждения в интернете. Обсуждение по кандидатам на места, которые освободились после выхода из Совета 13 его членов, начнется 1 июля.

Еще до этого объявления Людмила Алексеева говорила, что в случае, если изменения вступят в силу, Совет перестанет быть жизнеспособным, и она его покинет. Между тем, после ухода коллег правозащитница обещала остаться в организации.

В числе правозащитников, покинувших Совет по правам человека после вступления Владимира Путина в должность президента, были журналист Леонид Радзиховский, политолог Дмитрий Орешкин, глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Последняя волна критики в адрес Совета связана с принятием закона о митингах, который значительно увеличил ответственность за нарушения при организации массовых акций. Закон был принят несмотря на то, что члены Совета просили депутатов Госдумы пересмотреть документ. Михаил Федотов обратился с этой просьбой и в Совет Федерации, однако, по словам спикера Валентины Матвиенко, письмо Федотова до нее "не дошло".

22.06.2012
Людмила Алексеева

Людмила Алексеева выйдет из Совета по правам человека

Добавьте свою новость

Здесь