Андрей Шевченко Андрей ШевченкоУкраинский футболист, нападающий

Шевченко вывел Украину в плей-офф

Андрей Шевченко

23 июня на переполненном Олимпийском стадионе в Берлине сборная Украины сделала то, чего так и не смогла добиться в своей новейшей истории сборная России – вышла в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Ну и что, что команда Олега Блохина показала невзрачную игру. Победа в матче с Тунисом была добыта, а это главное.

Предматчевые расклады были предельно простые: украинцев устраивала ничья или победа, африканцам нужна была только победа. Олег Блохин выставил на решающий матч тот же состав, который несколькими днями ранее растерзал сборную Саудовской Аравии. Но на сей раз настрой был уже не запредельный, да и удобная ничья явно сидела в головах игроков в желтых футболках.

В общем, украинцы пытались атаковать, но осторожно. Основная угроза для ворот 40-летнего Али Бумнижеля исходила после атак по центру, где действовали Воронин и Шевченко. Оба форварда пытались решать все моменты самостоятельно, но ударам то не хватало точности, то ударов и вовсе не было, поскольку игроки начинались возиться с мячом. Фланговые полузащитники Максим Калиниченко и Олег Гусев действовали не слишком уверенно. Калиниченко, которым после матча с Саудовской Аравией заинтересовался "Манчестер Юнайтед", так и вовсе вчистую проиграл дуэль на фланге Хатему Трабелси.

Тунисцы, кстати, тоже старались при первом удобном случае атаковать, но у них получалось еще хуже, чем у соперников. В первом тайме Александру Шовковскому практически не довелось показать своего мастерства. Был, правда, в первом тайме момент, когда африканцы перехватили инициативу, но особых дивидендов этом им не принесло. Пятиминутный всплеск активности так и остался только всплеском. А на последней минуте первого тайма сборная Туниса осталась вдесятером – Зиед Жазири после грубого подката получил желтую карточку, которая стала для него второй в матче.

Тем не менее, во втором тайме именно Тунис поначалу пытался действовать активнее. Украинцы же откровенно тянули время, за что удостоились оглушительного свиста болельщиков. Впрочем, свист особо не подействовал. Тунисцы предельно внимательно играли в обороне, а украинцы не слишком изобретательно действовали в атаке. Игра медленно, но верно катилась к своему логическому завершению – нулевой ничьей, но к такому повороту событий оказался не готов парагвайский арбитр Карлос Амарилья. На 70-й минуте он усмотрел нарушение правил со стороны вратаря и защитника команды Роже Лемерра в борьбе с Шевченко. Эпизод был весьма спорный, но, как бы там ни было, а 11-метровый взялся исполнять сам Андрей, который своего шанса стать героем не упустил.

Тунисцам должно было быть вдвойне обидно, поскольку за несколько минут до эпизода с Шевченко Арамилья не назначил явный пенальти в ворота сборной Украины, когда после удара со штрафного стоявший в стенке Андрей Воронин подставил под мяч вытянутую вверх руку, после контакта с которой мяч ушел на угловой.

После гола Шевченко все стало ясно, хотя Тунис сопротивлялся до последнего. Роже Лемерр выпустил на поле двух нападающих, совершенно оголив тылы. Этим обстоятельством мог воспользоваться Воронин, но форвард сборной Украины не реализовал выход один на один. Уже в добавленное время команде Олега Блохина откровенно повезло – после навеса с фланга Сантос головой перекинул мяч через Шовковского, но кожаная сфера пролетела рядом со штангой.

Сборная Украины довела матч до победы, однако заплатила при этом очень дорогую цену. Основные защитники команды Андрей Русол и Вячеслав Свидерский в 1/8 финала не сыграют – оба в матче с Тунисом получили вторые желтые карточки. Не секрет, что равноценной замены этим игрокам у Блохина просто нет. Теперь наставнику украинцев придется серьезно поломать голову над тем, как выстраивать линию обороны. Но Украина в любом случае выполнила свою задачу – в 1/8 финала вышла. На этой стадии она сыграет либо с Францией, либо с Кореей, либо со Швейцарией.

А главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису придется выполнить свое обещание и заплатить футболистам и тренерскому штабу команды 3 млн евро.

24.06.2006
Андрей Шевченко

Шевченко вывел Украину в плей-офф

Добавьте свою новость

Здесь