Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко угрожает газовым контрактам

Юлия Тимошенко

Все соглашения о поставках газа на Украину в будущем будут пересмотрены. Об этом заявила в четверг Юлия Тимошенко, рассказывая о своих планах работы в должности премьер-министра.

"Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией", - сказала Тимошенко.

Согласно договору о парламентской коалиции, подписанному "оранжевой тройкой", Тимошенко станет новым премьер-министром страны. Как напоминает РИА "Новости", она уже занимала этот пост с февраля по сентябрь 2005 года.

Тимошенко уже заявляла о своих планах по ревизии российско-украинского газового соглашения сразу после прошедших 26 марта парламентских выборов. Однако президент Украины Виктор Ющенко выступил против пересмотра соглашений. "Разрушить эти принципиальные договоренности и выйти на другие - это бессмысленная политика. Разрушить можно, а сделать лучше - нет", - заявил он.

Вызвавшие недовольство потенциального премьер-министра соглашения были заключены в январе нынешнего года. Тогда ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" заключили долгосрочный контракт на пять лет, определив в нем стоимость продаж российского газа Украине и тарифы на транспортировку экспортного российского газа по территории Украины.

22.06.2006
Юлия Тимошенко

Тимошенко угрожает газовым контрактам

Добавьте свою новость

Здесь