Геннадий Зюганов Геннадий Зюгановпредседатель КПРФ, лидер ее фракции в Госдуме

Зюганов рисует себе сторонников

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов так и не смог выполнить свое обещание – вывести на улицы столицы 10 тысяч человек в знак протеста против цензуры в СМИ и информационного бойкотирования оппозиции. Вместо многотысячной колонны к телецентру Останкино подтянулось порядка 700 человек.

Участники чуть не передрались

Сколько среди митингующих было собственно коммунистов, подсчитать не удалось. Дело в том, что Геннадий Зюганов собрал в кулак все силы, с которыми смог достичь договоренности о совместной акции. В итоге среди организаторов митинга оказалось правое "Яблоко" и радикальные НБП и АКМ.



ЦИТАТА

” Зюганов продолжает читать тезисы, написанные лет 5 назад и давно потерявшие актуальность

Впрочем, ортодоксальные коммунисты не оценили находчивости своего лидера, добравшего недостающие человеко-единицы за счет разового союза с либеральным "Яблоком". "Вот яблочко жидовское! А что они тут делают?" – цитирует газета "Коммерсантъ" слова одной из пенсионерок. Да и яблочники косо посматривали на настороженных коммунистов, а особенно – на представителей НБП. Слишком памятна скандальная история братания "Яблока" и НБП, стоившая сторонникам Явлинского заметного падения рейтинга.

Сам митинг проходил по стандартному сценарию с домашними заготовками молодого поколения оппозиционеров. Активисты НБП и АКМ изготовили гроб, куда положили отживший свой век телевизор "Рубин". "Ящик" был обклеен надписями "Ложь", "Жестокость", "Разврат" и предназначался в жертву проводимой акции. После того, как все желающие высказались на тему того, как их игнорируют СМИ, телевизор был демонстративно разбит.

Плакатов для акции явно было заготовлено в расчете на 10 тысяч человек. Толпа ощетинилась транспарантами, которых было слишком много для такого количества людей. "Журналистам – свободу! Оппозиции – телеэфир!", "Буржуазную дурь с информационного поля – вон!", "Верните правду на экран!", - требовали протестующие.

Настрой молодых участников акции отражал другой плакат – "Я люблю Собчак!". В целом. На митинге было место всем, лишь бы создавалась иллюзия многочисленности.

Эдуард Лимонов старался влиться в толпу сторонников, однако это было сделать нелегко, учитывая то, что лидера НБП по традиции окружало кольцо из телохранителей, оберегающих вождя от случайного помидора.

Не менее осторожен был Лимонов и в своих высказываниях. Он заявил, что не может "ни к чему призывать", потому как за ним следят правоохранительные органы, а он не хочет вновь попасть под статью УК. Однако он все же по-заговорщески предложил всем присоединиться к нем "когда будет надо". Очевидно, имелось в виду, когда будет надо самому Лимонову.

Характерно, что Зюганов пошел на отчаянный шаг – блокировался со своим традиционным оппонентом – "Яблоком", в очередной раз рискнул своей репутацией, пригласив бойцов АКМ и НБП, но так и не достиг цели. Амбициозные планы вывести на улицы действительно внушительную толпу людей столкнулись с тем, о чем уже давно предупреждали политологи. Рейтинг КПРФ под руководством Зюганова стремительно падает, партия теряет сторонников, а ее лидер – доверие. Сегодня пенсионеры – движущая сила КПРФ, - уже не та боевая армия, отстаивающая свое право на пенсию и пособия. Социально-экономическая ситуация в стране заметно изменилась, пенсии повышаются и платятся вовремя. Это, впрочем, не исключает наличия других проблем.

Но Зюганов продолжает читать тезисы, написанные лет 5 назад и давно потерявшие актуальность. Партия не развивается и не обновляется, а ее лидеры по-прежнему рассчитывают на большую поддержку в обществе.

Что примечательно, левые идеи по-прежнему популярны. Но сторонников социальной справедливости уже давно не устраивает застарелая риторика Зюганова. И поле КПРФ постепенно занимают новые партии левого толка, отщипывая от пирога коммунистов по 2-3 процента голосов. Еще год такой стагнации – и на левом фланге появится полноценная партия, которая отберет у КПРФ большую часть сторонников, предложив им реальную программу и тезисы, соответствующие сегодняшним реалиям.

Сами коммунисты попытались сделать хорошую мину при плохой игре хотя бы на поле пропаганды. Осудив телевидение за цензуру и передергивание фактов, КПРФ тут же вывесила на своем сайте статью "Многотысячный митинг коммунистов и их союзников в Останкино прошел под лозунгом "Слово - народу!".

Максимум того, на что решились авторы – вдвое завысить реальное количество участников акции, написав, что их было "более полутора тысяч". Но каков заголовок! "Многотысячный митинг". Возможно, он был написан еще тогда, когда Зюганов грозился вывести на улицы те самые 10 тысяч людей? В любом случае, такая манипуляция фактами после обвинения других СМИ во лжи выглядит как минимум двойными стандартами КПРФ.

Статисты от НБП насчитали лишь 700 участников. При этом не забыли попенять коммунистам за неорганизованность. В целом же оппозиция осталась довольной прошедшей акцией. Особенно развлеклись молодые участники акции, несмотря на жару радостно громившие телевизор возле телебашни.

22.06.2006
Геннадий Зюганов

Зюганов рисует себе сторонников

Добавьте свою новость

Здесь