Зиявудин Магомедов Зиявудин МагомедовПредседатель совета директоров группы 'Сумма'

Государственные зерновые активы купил Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Допэмиссию акций Объединенной зерновой компании (ОЗК) выкупит группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, сообщает "Интерфакс". Сумма сделки составит чуть менее 6 миллиардов рублей.
Конкурентом "Суммы" была подмосковная корпорация "Русагро", которая предложила около 5,7 миллиарда рублей. Соответственно пакет уходит инвестору, который сделал самое выгодное предложение. После допэмиссии у государства в ОЗК останется контрольный пакет - 50 процентов плюс одна акция.

Процедуру и параметры допэмиссии, однако, еще должно утвердить правительство России, добавляют "Ведомости" в номере от 29 мая. При этом, как отмечает издание, высшая исполнительная власть неофициально одобрила как сам процесс выбора, так и его победителя.

В то же время против сделки с "Суммой" категорически выступил агрохолдинг "Кубань", входящий в группу "Базэл" Олега Дерипаски, пишет "РБК daily". "Кубань" заявляет, что компанию продают непрофильному инвестору, что грозит монополизацией экспортных поставок зерна. Краснодарская компания при этом не исключила и "самого худшего варианта" - саботирования развития и регулирования зернового рынка.

В то же время, как отмечает "Коммерсантъ", одним из аргументов в пользу "Суммы" стало наличие у нее собственных портовых мощностей. Компания может продавать зерно через Новороссийский морской торговый порт, которым она владеет вместе с "Транснефтью".

Группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Кроме новороссийского порта, ей принадлежит Якутская топливно-энергетическая компания и оператор связи "Сумма телеком". Финансовые показатели деятельности группы не раскрываются.

Объединенная зерновая компания была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продрынка". ОЗК получила доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна.

29.05.2012
Зиявудин Магомедов

Государственные зерновые активы купил Зиявудин Магомедов

Добавьте свою новость

Здесь