Артур Миллер Артур МиллерАмериканский драматург

Агенты ФБР шпионили за Артуром Миллером

Артур Миллер

Летом 1956 года известный драматург Артур Миллер женился на звезде всех времен и народов Мерилин Монро. Еврейская церемония вызвала немало слухов в обществе и вызвала любопытство Белого Дома. "Религиозная свадьба между Миллером и Монро – является прикрытием для писателя, который до сих пор остается членом коммунистической партии", – говорится в одном из "анонимных" посланий, поступивших в ФБР. Папка с расследованием против Миллера попала в руки журналистов Associated Press.

Конечно, свадьба – не единственное событие в жизни Миллера, за которым пристально наблюдали агенты ФБР. Слежка началась еще 10 лет до нее. Однако была прекращена в связи с тем что, как говорится в том же досье, "писатель разочаровался в партии, так как она не вызывала в нем вдохновения и не давала стимул на написание произведений".

Согласно досье, Миллер состоял в рядах компартии в 30-х и 40-х годах. В папке хранятся не только политические заявления драматурга, но и анализ его произведений на предмет коммунистической пропаганды. Мало того, в одном из докладов говорится о том, что "некоторые коммунисты получают роли в постановках Артура Миллера".

Напомним, что несмотря на столь пристальное внимание со стороны ФБР, в 1993 году Миллер получил медаль за вклад в национальную культуру. Он также был назван Президентом Биллом Клинтоном величайшим драматургом 20-го века.

Миллер скончался в феврале 2005 года, в возрасте 89 лет. В последние годы пьесы Миллера ставили, в основном, в Англии. Он был обижен на Бродвей, считал, что там его недооценивают. Но когда Миллер умер, все бродвейские театры на минуту прервали свои спектакли в память об американском классике.

21.06.2006
Артур Миллер

Агенты ФБР шпионили за Артуром Миллером

Добавьте свою новость

Здесь