Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Ниязов торпедирует газовое перемирие

Сапармурад Ниязов

Туркмения намерена со второй половины 2006 года вдвое поднять цену на свой газ, поставляемый на экспорт. Это решение приведет к удорожанию газа для Украины до 140-150 долларов за 1000 кубометров и нарушит "газовое перемирие" России с Украиной.

В начале этого года Туркмения продала свой газ одновременно и России и Украине. Для России его цена на тот момент составляла 66 долларов за 1000 кубометров с поставкой в первом полугодии, а для Украины – 44 доллара в первом и 60 долларов во втором полугодии.

Нынешнее повышение отпускных цен стало неожиданностью для стран-покупателей. Переговоры на эту тему между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым длились больше часа, но стороны так и не пришли к соглашению.


В минувший понедельник Ниязову позвонил и президент Украины Виктор Ющенко. Он предложил выкупить необходимый Украине объем газа, но услышал в ответ, что решение откладывается до окончания переговоров с Россией. Ниязов также напомнил Ющенко, что Украина до сих пор не рассчиталась с Туркменией за предыдущие поставки, задолжав ей 63 миллиона долларов.

Как напоминает ИА "Росбалт", Туркмения добывает 60 миллиардов кубометров газа в год. Главным его потребителем является Украина.

20.06.2006
Сапармурад Ниязов

Ниязов торпедирует газовое перемирие

Добавьте свою новость

Здесь