Френсис Бэкон Френсис БэконАнглийский художник

Аукционист нашел ковры Фрэнсиса Бэкона

Френсис Бэкон

Иэн Беннетт (Ian Bennett), эксперт по текстилю небольшого британского аукционного дома Netherhampton Salerooms, обнаружил два ковра, сотканных художником Фрэнсисом Бэконом в 1929 году. Как пишет газета The Times, до сих пор искусствоведы знали о существовании трех ковров Бэкона, один из которых хранится в лондонском музее Виктории и Альберта.

Ковры выставлены на торги Netherhampton Salerooms, которые пройдут 12 марта. Оценочная стоимость их не указана. Иэн Беннетт полагает, что речь может идти о "пятизначных суммах".

В руки Иэна Беннетта ковры попали из коллекции иранского продавца ковров. Он отнес часть своего собрания на экспертизу в Netherhampton Salerooms. Как выяснилось позже, он не подозревал, что обладает исключительно редкими и ценными работами крупнейшего британского художника XX века. Выяснилось, что ковры попали в магазин от некоей пожилой дамы, державшей их в коридоре. Старушка постоянно спотыкалась о "непрактичные" ковры и решила избавиться от них.

Уроженец Ирландии, Фрэнсис Бэкон (1909-1992) в 1929 году жил в Лондоне и пробовал силы в качестве дизайнера интерьеров. Ковры были частью его непродолжительных экспериментов: в начале 1930-х он полностью сосредоточился на живописи. В последние годы он превратился в одного из самых востребованных художников XX века. В 2008 году два его триптиха были проданы за 51,7 и 82,2 миллиона долларов.

10.05.2012
Френсис Бэкон

Аукционист нашел ковры Фрэнсиса Бэкона

Добавьте свою новость

Здесь