Юсуф Реза Гилани Юсуф Реза ГиланиПремьер-министр Пакистана

Пакистанского премьера признали виновным в неуважении к суду

Юсуф Реза Гилани

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани признан виновным в неуважении к суду. Как сообщает со ссылкой на пакистанское телевидение Agence France-Presse, соответствующее постановление 26 апреля принял верховный суд страны.
Как сообщает Reuters, приговор премьер-министру носит символический характер - тюремного срока Гилани не получил. Ранее сообщалось, что главе правительства грозит до шести месяцев лишения свободы. После оглашения приговора Гилани был отпущен из зала суда.

Обвинение в неуважении к суду были предъявлены Юсуфу Резе Гилани в связи с отказом содействовать расследованию коррупционных обвинений в адрес действующего главы государства Асифа Али Зардари.

В частности, правительство Гилани отказалось по просьбе суда направить швейцарским властям запрос о возобновлении расследования, которое было приостановлено в 2008 году, когда Зардари стал президентом. Гилани обвинений не признавал. Свой отказ помочь в преследовании главы государства премьер обосновал неприкосновенностью Зардари.

Следствие подозревает Зардари и его супругу Беназир Бхутто в отмывании 12 миллионов долларов в 1990-х годах. В 2003 году швейцарских суд заочно признал супругов виновными. При этом в Пакистане преследование Зардари было прекращено в 2009 году в соответствии с новым законом об амнистии. Впоследствии документ был признан не соответствующим конституции.

26.04.2012
Юсуф Реза Гилани

Пакистанского премьера признали виновным в неуважении к суду

Добавьте свою новость

Здесь