Валентин Иванов Валентин Ивановфутболист

Судья Иванов стал звездой матча Франция – Швейцария

Валентин Иванов

Матч сборных Швейцарии и Франции, состоявшийся в понедельник в Штутгарте в рамках соревнований в группе G, имел отношение и к российскому футболу. Обслуживала его бригада российского судьи Валентина Иванова – он и инспектор Николай Левников являются единственными посланцами футбольной России на ЧМ-2006.

Матч Иванову достался весьма престижный. И французы, и швейцарцы, вполне вероятно, пробьются в следующий этап соревнований; получи Иванов менее "статусный" поединок Корея – Того, завершившийся за час до старта штутгартской игры, это означало бы, что в судейском комитете ФИФА российскому арбитру не так уж и доверяют.

Шансы на успех в этой игре для обеих сборных расценивались почти как равные. Еще два года назад "трехцветные" легко обыгрывали команду Куна как в преддверие Евро-04, так и на самом турнире. Но после чемпионата Европы в сборной Франции пошла смена поколений, а Коби Кун все активнее вводил в состав честолюбивую молодежь, которая быстро начала оправдывать авансы. В отборочном турнире ЧМ-2006 команды играли в одной группе, и оба матча Франция – Швейцария завершились тогда вничью.

За время, прошедшее с этих встреч, швейцарская молодежь, как кажется, еще больше прибавила, состояние же французской сборной не претерпело изменений к лучшему. Команда Раймона Доменека по-прежнему очень мало забивает, и травма Джибриля Сиссе, полученная им в последнем проверочном матче перед Кубком мира, атакующий потенциал чемпионов мира 1998 г. явно не улучшила.

Встреча на стадионе "Готтлиб Даймлер" полностью подтвердила предматчевые прогнозы. Это была типичная стартовая игра для двух команд, имеющий примерно одинаковый статус перед началом турнира. Соперники сыграли осторожно, с большой оглядкой на свои ворота и еще большей оглядкой на те два матча, которые им предстоит сыграть далее на групповом этапе.

Первая половина игры прошла с небольшим преимуществом сборной Франции, которое выразилось прежде всего в чуть большем количестве созданных голевых моментов – точнее говоря, полумоментов. В основном опасность воротам 35-летнего гиганта Цубербюллера исходила с левого фланга французского нападения. Справа в обороне у швейцарцев играл молодой и увлекающийся атакой Филипп Деген. Сначала он потерял на линии вратарской Тьерри Анри, который бил головой, но по воротам не попал, а потом после подачи углового с той же примерно точки воротам Цуби угрожал Виейра, но удар у защитника французов не получился.

Швейцарцы в обороне отсиживаться вовсе не собирались и в середине первого тайма создали такой момент, который перевесил оба французских. Фогель навешивал со штрафного, целая группа игроков двух команд проскочила мимо мяча. Не среагировал на его полет и Бартез, и мяч, ткнувшись в штангу, отскочил в поле. На него выскочил Алекс Фрай, однако не сумел укротить мяч, и опасность воротам "трехцветным" миновала.


Фото: AP
А на 37-й же минуте случился самый противоречивый момент матча. После одной из атак сборной Франции Анри бил метров с пятнадцати, и мяч летел в ворота, но на пути его полета оказалась рука центрального защитника швейцарцев Патрика Мюллера. Умышленно рукой он не играл, в этом нет никаких сомнений – просто не успевал среагировать на удар, нанесенный с близкого расстояния, – но мяч, повторимся, летел в створ ворот, а Иванов на невольный "гандбол" Мюллера никак не среагировал. Впрочем, на этом чемпионате судьи крайне неохотно назначают одиннадцатиметровые. Сыграно 13 матчей, и судьи ни разу не показали на точку – когда такое было! Возможно, Иванов решил не выбиваться из общего ряда.

На перерыв команды ушли при нулевом результате; второй тайм получился еще более скудным на яркие моменты, нежели первый. Французы в целом продолжали владеть преимуществом, но первый опасный момент после перерыва создали их соперники. Вышедший на замену Жигакс толком не дотянулся до навесы Барнетты, но все-таки успел головой изменить траекторию полета мяча. Проблема для Бартеза в этом эпизоде заключалась в том, что швейцарский нападающий в каких-то 5 метрах от ворот, но французский вратарь сумел отразить мяч ногами.

Впрочем, это был один из редких выпадов швейцарцев во второй половине встречи. По всему ощущалось, что ничейный исход устраивает их чуть больше, нежели французов. Те атаковали чаще, всячески пытались расшатать оборону "нати", как зовут сборную Швейцарии на родине, но та сбоев почти не давала. Лишь на последней минуте у них был реальный момент довести матч до победы, однако вышедший на замену Дорасо'О из выгодной позиции пробил мимо.

В итоге и во втором тайме едва ли не главным действовавшим лицом стал Валентин Иванов, взявшийся раздавать желтые карточки направо и налево. В сумме он раздал 8 "валентинок" – вовсе не мало для совсем не грубой игры.

Далеко не все решения российского арбитра встречали понимание у игроков двух команд, а среди пострадавших от, возможно, излишней строгости Иванова оказался и Зинедин Зидан, встречу проведший на хорошем, но весьма далеком от своей лучшей игры уровне. Возможно, он покажет себя еще на турнире в дальнейшем.

Ну а эта игра вполне закономерно завершилась нулевой ничьей – швейцарцы и французы отложили решение вопроса о выходе из группы до встреч со сборными Того и Кореи.

14.06.2006
Валентин Иванов

Судья Иванов стал звездой матча Франция – Швейцария

Добавьте свою новость

Здесь