Роналдо РоналдоЛучший футболист мира

Рональдо убрали с поля и освистали

 Роналдо

Вот и дождались футбольные болельщики События, которое предвкушали с момента старта Кубка мира в Германии. В Берлине на поле олимпийского стадиона вышла сборная Бразилии, которую все причисляют к безоговорочным фаворитам турнира. Стадион, естественно, был переполнен: все-таки, против Бразилии играла сборная Хорватии, которая, пусть и уступает в классе той команде, что в 1998 г. во Франции заняла третье место, но все же является одной из сильнейших команд Европы.

Обе сборные при подготовке к матчу испытывали определенные проблемы. Хорваты ждали известий из своего медицинского штаба, которые должны были разрешить или запретить выход на поле пока еще московского армейца Ивицы Олича, который пытался восстановиться от травмы бедра. Плюс ко всему, лидеры команды были поражены неизвестным вирусом, который серьезно выбил сборную из колеи. Бразильцы же в основном переругивались с прессой и оправдывались. Роналдо, которого журналисты окрестили "Колобком" за явно лишние килограммы, обиделся на весь свет, даже на президента страны, который имел неосторожность спросить, не слишком ли разжирел "Зубастик" – не прямыми словами, но смысл именно такой. За день до начала матча с Хорватией из Италии пришло известие о том, что капитана команды Кафу ждет римская тюрьма за якобы поддельные документы, по которым он получил итальянский паспорт. Защитник "Милана", в отличие от Роналдо, ни на кого злиться не стал, а лишь посмеялся, что это происки хорватской команды.

Хорваты, впрочем, на реплику Кафу не обратили ни малейшего внимания. Они намерены были дать бой пятикратным чемпионам мира. Как заявил перед матчем Ивица Олич, команда намерена была противопоставить бразильским звездам свое сердце. "Клетчатые" действительно вышли на матч с сумасшедшим настроем – пусть и без Олича, который остался в запасе. Бразильцы же явили болельщикам всех звезд, включая и "магический квадрат" в лице Роналдинью, Кака, Роналдо и Адриано. Наставник пентакампеонов Карлос Альберто Парейра не раз подчеркивал, что от игры именно этих футболистов зависит очень многое. Начался матч, и стало ясно, что "магический квадрат" быстро превратился в магическую двойку, поскольку Роналдо и Адриано, чего уж тут скрывать, были совершенно "мертвыми".

"Зубастик" отметился за то время, что он провел на поле, лишь одним ударом в сторону ворот Стипе Плетикоши, а Адриано – особенно в первом тайме – проявил себя незаурядным бойцом, находиться рядом с которым опасно для здоровья. Двое бразильских форвардов, особенно Роналдо, явно выпадали из игры. Какая все же мощная сборная у бразильцев, если даже без наконечника копья атаки она владела преимуществом, хоть и видно было, что играет не на сто процентов. Зе Роберто и Эмерсон перекрывали все хорватские атаки еще в середине поля, развязывая руки Роналдиньо и Кака. А если бразильские опорники не успевали накрыть атаки соперников, то надежно действовали защитники желто-зеленых. Бразилия играла как обычно – разнообразно и убедительно.

Вполне возможно, будь пентакампеоны чуть понастойчивее в первые минуты, вопрос о победителе матча был бы решен быстро. Но бразильцы, абсолютно уверенные в своих силах, об упущенных моментах не слишком жалели, справедливо полагая, что эти самые моменты будут возникать регулярно. В эти моменты сборная напоминала знаменитую романтическую команду ныне покойного Теле Сантаны, которая на чемпионатах мира 1982 и 1986 гг. показывала красивейший, но слишком уж открытый футбол, за что в итоге и поплатилась, оба раза оставшись без медалей. Вот и в матче с хорватами бразильцы играли с улыбками на лицах, но хорваты быстро остудили пыл южноамериканцев. Команда Златко Кранчара очень четко действовала в обороне, без преувеличения – ложилась костьми. Хорваты при любом удобном случае пытались контратаковать, причем иногда получалось опасно.


Фото: AP
Особенно запомнился розыгрыш штрафного, когда футболист "Шахтера" Дарио Срна сделал опаснейший навес к воротам бразильцев, а Игорь Тудор не сумел замкнуть эту передачу. Буквально тут же южноамериканцы наказали европейцев за такую расточительность – Кафу, в свои 36 лет бегающий, словно молодой жеребенок, промчался по правому флангу и сделал точную передачу на Кака. Лучший футболист Лиги чемпионов прошлого сезона мгновенно оценил ситуацию и с левой послал мяч в девятку ворот Плетикоши. Хорватский голкипер в данном случае был бессилен.

Произошло это буквально за минуту до того, как мексиканский рефери Арчундия дал свисток на перерыв. Вторая 45-минутка началась с атак хорватов, в составе которых появился и Олич. Армеец, кстати, сразу заиграл настолько активно, что Кафу забыл о своих пробежках в атаку и сосредоточился исключительно на обороне. Хорваты владели преимуществом, создавали моменты, но воплотить их в гол так и не смогли – в решающий момент мяч либо шел мимо ворот Диды, либо оказывался в руках бразильского голкипера. Впрочем, бразильцы – на то и бразильцы, что прижать их к собственным воротам не удается никому. Выдержав порыв хорватов, пентакампеоны вновь взяли контроль над игрой в свои руки.

В немалой степени этому способствовало появление на поле форварда Робиньо, который заменил Роналдо. "Зубастик" покидал поле олимпийского стадиона под неодобрительный гул болельщиков. Хорваты еще сопротивлялись, но уже было ясно, что бразильцы победу не упустят. Подопечные Карлоса Альберто Паррейры могли выиграть и с более крупным счетом, но Адриано, подставивший ногу под передачу Роналдинью, сам Рональдинью и Робиньо вновь огорчить Плетикошу так и не смогли. Кстати, обыграв хорватов, бразильцы установили рекорд чемпионатов мира, выиграв восьмой матч подряд в финальных турнирах. В концовке встречи переполненный стадион наблюдал за необычным зрелищем – один из болельщиков сборной Хорватии преодолел все защитные кордоны и выскочил на поле, чтобы... поцеловать ноги Дадо Пршо. Форвард проводил своего поклонника до кромки поля, где передал в руки службы охраны.

После этого хорватские болельщики, и без того не умолкавшие ни на минуту, зажгли в своем секторе файер. Смотрелось очень красиво. В общем-то, поклонникам "клетчатых" нечего огорчаться, ведь их команда показала отличную игру, просто соперником была сильнейшая сборная мира. Болельщики сборной Бразилии, на удивление не слишком активно действовавшие на трибунах в течение всего матча, лишь после финального свистка оживились и дружным скандированием "Brazil, Brazil" отметили победу. Сборная Бразилии выиграла, не слишком напрягаясь. Эта команда еще только вкатывается в турнир и наверняка в следующих матчах сыграет лучше. Ближайший поединок бразильцев, кстати, состоится 18 июня в Мюнхене, когда их соперником будет сборная Австралии, лидер группы (по разнице мячей). В этом матче для команды Гуса Хиддинка может решиться многое, если не все – ничья даст представителям Зеленого континента отличные шансы на выход в 1/8 финала. Что касается сборной Хорватии, то команда Златко Кранчара, скорее всего, продемонстрировала уже все, на что способна. Как далеко могут пройти хорваты с такой игрой – покажет дальнейший ход турнира. В любом случае, им необходимо обыгрывать Японию и Австралию, чтобы гарантировать себе место в плей-офф.

14.06.2006
Роналдо

Рональдо убрали с поля и освистали

Добавьте свою новость

Здесь