Ориана Фаллачи Ориана ФаллачиИтальянская журналистка, писатель, публицист.

Ореану Фаллачи судят за мечеть

Ориана Фаллачи

Известная писательница и журналистка Ореана Фаллачи оскорбила ислам 18 раз, но не явилась в суд по иску мусульманского активиста, призывающего убрать распятия из школ.

Ореана Фаллачи - журналистка в старинном смысле этого слова, человек, хорошо знакомый с жизнью. В конце Второй мировой войны совсем еще юная девушка вступила в ряды сопротивления, работала связной и дочерью полка. Сразу после войны она стала репортером, писала остросоциальные заметки. Антифашистское подполье, в котором сражалась госпожа Фаллачи, было праволиберальным, и война ее не закончилась смертью Муссолини и высадкой союзников, хотя и стала менее интенсивной.

Самая большая и трудная работа Фаллачи пришлась на шестидесятые годы: она была военным корреспондентом во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, освещала ход индо-пакистанской войны.

В 1968 году в Мексике во время резни в Тлателелько, когда правительственные войска расстреляли по одним сведениям тысячи, по другим - сотни (официальные данные - 4 убитых и 20 раненых), ее немножко убили: три раза выстрелили, протащили за волосы по лестнице и бросили, сочтя мертвой.

Она, однако, не умерла, а продолжила журналистскую карьеру. Фаллачи считалась великолепным интервьюером, и в самом деле, поговорив с ней, Генри Киссенджер заявил, что это был самый катастрофический разговор с представителем прессы за всю его жизнь и карьеру. А всего-то только она развела его сказать «Вьетнамская война - бессмысленная и вредная бойня». Кроме того, она общалась с Арафатом, иранским шахом, аятоллой Хомейни, Федерико Феллини, Индирой Ганди, Александросом Панагоулисом, греческим революционером-антифашистом (он стал ее любовником, а потом погиб при таинственных обстоятельствах), Голдой Меир, Шоном Коннери и многими другими.

А потом она вышла на пенсию и ограничилась писательством.

Главная книга Ореаны Фаллачи называется «Сила Разума». Это вторая часть трилогии, которую Фаллачи пишет после начала Третьей мировой войны - атак 11 сентября.

Первая вышла еще в 2001 году и называлась «Ярость и гордость»: речь в ней шла о том, что ислам - тоталитарная секта, сила, цель которой - уничтожить европейскую западную цивилизацию. В ней применены все возможные журналистские приемы - она и указывает на выходцев из Африки, живущих в итальянских городах в палатках и превращающих улицы в клоаки, и на чудовищное положение женщин в исламских странах, и на публичные казни, и на двойную мораль, и на скорость размножения этих молодых наций… Фаллачи призывает бороться с исламским миром.

Собственно, вторая книга по основному своему смыслу и призывам повторяет первую: ислам - зло, которое Европа отказывается замечать; Европа - осажденная Троя; что она превращается в Еврабию; что мирные переговоры европейцев с исламофашизмом невозможны.

В понедельник над Ореаной Фаллачи начался суд. Иск подал Абдель Смит, глава Мусульманского союза, небольшой организации на севере Италии, профессиональный провокатор. Тремя годами ранее он пытался через суд удалить из классов итальянских публичных школ распятия, ему, однако, это не удалось. Теперь он обнаружил в книге Орианы Фаллачи 18 мест, в которых она публично оскорбляет ислам. Оскорбление признанной в Италии религии - правонарушение, за которое полагается штраф до шести тысяч евро. Самое страшное, что может грозить писательнице, чьи книги раскупаются в Европе миллионными тиражами (1,5 млн «Ярость и Гордость», более миллиона «Сила разума») - что ее оштрафуют по отдельности за каждый из 18 случаев, впрочем, для европейского права это не характерно.

Ей уже почти все равно. Она живет в Нью-Йорке, у нее рак, она дает интервью, в которых вяло отстаивает свое право на выражение собственного мнения и призывает взорвать строящуюся в Сиене мечеть.

Ни один из участников процесса не явился на первое заседание, на котором судья решил разные технические вопросы и перенес слушание на 24 июня.

01.07.2013
Ориана Фаллачи

Ореану Фаллачи судят за мечеть

Добавьте свою новость

Здесь